Румыния либерализует газовый рынок и готовится добывать газ в Черном море


Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Румынии выступает за существование нескольких площадок — бирж по продаже газа в Румынии для создания эффективной конкуренции на энергетическом рынке.

Об этом заявил на конференции по вопросам энергетики руководитель отдела международных отношений НАРЭ Флорин Тобеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тобеску, Румыния заинтересована в конкуренции на газовом рынке, «чтобы инвестиции покрывались, чтобы удовлетворенными были и инвестор, и клиент, пользующийся газом». Он добавил, что по аналогии с тем, как румынский рынок электроэнергии связан с соседними странами, в области природного газа также осуществляются меры по диверсификации. Речь, по его словам, идет о «межсоединительных проектах на европейском уровне, из которых наиболее важным является BRUA, с использованием которого будут добыты недавно подтвержденные запасы газа из Черного моря». «Если рынок не подготовлен должным образом, механизмы не установлены, эти ресурсы не могут быть использованы по назначению», — подчеркнул представитель НАРЭ Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине мая в Румынии было объявлено об открытии на юго-востоке страны крупного месторождения природного газа. Его запасы оцениваются в 25−27 млрд кубометров газа. Как заявил на презентации месторождения премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну, «это самые крупные залежи газа, открытые в стране после революции 1989 года», а их эксплуатация позволит на два-три года полностью покрыть потребности Румынии в газе, обеспечив энергетическую независимость страны.

Гриндяну выразил надежду, что этот и другие похожие открытия и проекты позволят превратить Румынию в региональный «энергетический хаб».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд