Инвестиции в проект дноуглубления в порту Южный окупились менее чем за три года, - АМПУ


Инвестиции в проект по дноуглублению подходного канала и акватории в порту Южный, а точнее - в первый пусковой комплекс проекта, реализованный возле причалов №№ 5–6, окупились всего за 2 года и 10 месяцев. В рамках реализации этого проекта АМПУ провела дноуглубление акватории с отметки 15 м до 19 м.

"АМПУ инвестировала в этот проект 887,2 млн грн. И за весь период его реализации получила дополнительный доход 877,97 млн грн. за счет прироста грузопотока и отмены скидок. Таким образом, инвестиции в проект уже почти окупились, и произошло это менее чем за три года. Такие сроки – прекрасный результат для инфраструктурного проекта. Именно на такого рода проекты – с четкими показателями эффективности, быстрой окупаемостью и стратегическими целями – и будем ориентироваться в будущем", - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, передает ЦТС.

Развитие данного участка акватории морского порта Южный будет продолжено, согласно утверждённому Кабмином проекту, и предусматривает увеличение глубины до 21 м и расширение подходного канала порта до 230 м. Благодаря этому станут возможны судозаходы крупнотоннажного флота Newcastlemax и Wozmax, что позволит в краткосрочной перспективе окупить затраты – стоимость захода в украинское порты судов типа Wozmax дедвейтом 260 тыс. тонн в полтора раза выше, чем судов типа Сapesize.

"Увеличение пропускной способности порта за счет только частичной на сегодняшний день реализации данного проекта позволило осуществить 351 заход крупнотоннажных судов типа Сapesize с загрузкой их до полной осадки возле стенки причалов №№ 5–6, на которых осуществляет стивидорную деятельность ГП МТП "Южный". Кроме того, этот проект дал заметную синергию – 137 судов Сapesize, загружаемых частной компанией "ТИС-Уголь", производили дозагрузку до полной осадки у причалов №№ 5–6 порта Южный, что составило 40% от общего количества погруженных Сapesize. За период реализации проекта прирост грузооборота по акватории порта Южный составил 14,57 млн тонн.

Наибольший прирост грузов благодаря начатой реализации данного проекта дноуглубления в порту Южный получила группа частных компаний ТИС – она перевалила около 5 млн тонн дополнительного объема груза", - рассказал начальник администрации морского порта "Южный" Максим Широков.

Ранее ЦТС сообщал, что китайская компания China Harbour Engineering победила в двух тендерах на проведение дноуглубления в Южном. 28 апреля АМПУ сообщила о готовности подписать договор с China Harbour Engineering о проведении работ по дноуглублению в районе трех причалов - №23, 24 и 25 морпорта Южный (проект "Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий морского порта Южный"). Также АМПУ сообщила, что уже готова подписать второй контракт с компанией China Harbour Engineering company Ltd. как победителем тендера на реконструкцию подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морпорта Южный, который был проведен в системе ProZorro.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд