ОПЗ может обанкротиться из-за решения суда в пользу компании Фирташа


Решение Одесского апелляционного суда об удовлетворении иска компании Ostchem об уплате Одесским припортовым заводом 5,24 млрд грн задолженности за газ может привести к банкротству ОПЗ.

Об этом во время заседания правительства заявил и.о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, передает espreso.tv со ссылкой на "Укринформ".

Он отметил, что Фонд и ОПЗ уже начали готовить кассационную жалобу относительно решения суда, а также подадут ходатайство о приостановлении этого решения.

"Этим решением открыто путь к банкротству важного градообразующего предприятия "Одесский припортовый завод", - подчеркнул Парфененко.

По его словам, Фонд госимущества имеет несколько технологических ходов, что сделает невозможным банкротство ОПЗ. Он отметил, что сейчас проводится целенаправленная кампания по уничтожению инвестиционной привлекательности завода, из-за чего его необходимо приватизировать как можно быстрее.

Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя эту ситуацию, отметил, что вокруг ОПЗ может происходить заговор.

"Я убежден, что происходит заговор. Я направлю обращение в Антикоррупционное бюро, а также обращусь к генеральному прокурору, чтобы он взял это дело под личный контроль. Если нужно, меняйте менеджмент завода, юристов. Поручаю принять все меры по защите государственного имущества", - подытожил Гройсман.

Отметим, что Одесский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу ОПЗ и разрешил компании Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа взыскать с Одесского припортового завода 5,24 млрд гривен долга за газ.

Задолженность образовалась по контракту 2013 года, заключенному между ОПЗ и Ostchem на поставку газа. В сентябре-декабре 2013 года "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за 1000 кубометров, но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430.

Уже в июле 2016 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск Ostchem. ОПЗ обязали выплатить $193,36 миллиона основного долга за поставки газа, а также $57,8 миллионов пени за просрочку платежей. Юристы ОПЗ полностью признали этот долг.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд