Одесскому аэропорту обещают новую взлетку по «обрезанному» довоенному проекту


Строительство новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Одесса будет вестись по скорректированному проекту 2013 года.

Об этом рассказал Думской одесский губернатор Максим Степанов, передает ЦТС.

"За основу взят старый проект, который, однако, претерпит серьезные изменения. В качестве рулежек будет использоваться старая полоса. То есть в старом проекте, который утверждался в 2013 году, – новая полоса со строительством всех рулежек и прочего. В новом проекте будет внесено изменение – будет новая полоса, но рулежки будут на основе старой полосы. С учетом этих изменений стоимость полосы составит около 2,2 миллиарда гривен", - рассказал Максим Степанов. 

По длине новая полоса будет такой же, как и существующая - 2800 метров, отметил губернатор. "Но если надо, достроим до 3200", - добавил он.

Проект, о котором говорит Степанов, был разработан киевским институтом "Украэропроект", напоминает Думская. Согласно этому проекту, старая полоса не исключалась из общей схемы движения авиалайнеров, а использовалась в качестве магистральной рулежной дорожки. Первоначальная стоимость проекта составляла 200 млн долларов, сегодня это примерно 5,4 млрд гривен. По словам губернатора, государство планирует построить новую полосу за 18 месяцев.

Издание сомневается, что можно реализовать проект в такие сроки и за 2,2 млрд гривен. "Автор проекта (директор "Украэропроекта") однозначно заявил, что при достаточном и постоянном финансировании (200 миллионов долларов), по оптимистичному прогнозу, можно уложиться в 26 месяцев. Губернатор настаивает на 18", - пишет Думская.

Летом 2015 года о проблеме взлетно-посадочной полосы заговорили снова. Вопрос поднял тогдашний губернатор Михаил Саакашвили. По его инициативе возник новый, более бюджетный проект, разработанный институтом "Киевгипротранс". От строительства совершенно новой ВПП решили отказаться. Вместо этого было предложено за 80 млн долларов модернизировать покрытие на старом бетоне и установить новые радиосистемы. Однако и эта идея не была реализована.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд