Аэропорт Бельбек в Севастополе может остаться без обещанных 1,7 млрд рублей


Программа по реконструкции гражданского сегмента аэропорта Бельбек в Севастополе может быть пересмотрена: в правительстве РФ впервые допустили вариант перераспределения 1,7 млрд рублей, заложенных в ФЦП "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" под Бельбек, на иные цели.

Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к руководству города и аппарату правительства РФ, передает РЖД-Партнер.

На совещании у "вице-премьера" Дмитрия Козака, по их словам, и. о. "губернатора" оккупированного Россией Севастополя Дмитрий Овсянников "вступил в полемику" с Козаком из-за требования правительства предоставить к 30 апреля соглашение с инвестором, который будет участвовать в реконструкции аэропорта. В результате споров Козак пригрозил исключить пункт о реконструкции Бельбека из ФЦП "Социально- экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", а полагавшиеся на это 1,7 млрд рублей перераспределить на иные социальные нужды.

По решению правительства РФ с марта 2016 года гражданский сектор Бельбека развивается в качестве филиала симферопольского аэропорта, напоминает "Ъ". Новый статус подразумевал и изменение механизма реализации средств ФЦП, выделяемых из российского федерального бюджета на его реконструкцию.

"Раньше деньги выделялись правительству Севастополя напрямую, теперь они должны были поступать в форме имущественного взноса РФ в уставный капитал АО "Международный аэропорт "Симферополь"", - рассказал газете источник в правительстве.

Однако документы оккупационными властями Севастополя переоформлены не были. Развитие аэропорта упиралось и в нежелание потенциального инвестора серьезно вкладываться в инфраструктуру, возникали вопросы к строительству аэровокзального комплекса. Времени на поиск другого инвестора не оставалось.

По сведениям "Ъ", 16 февраля замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров уведомил Козака о том, что в соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в 2017 году не может быть включена программа реконструкции и развития аэропорта, поскольку необходимые обоснования оккупационным правительством Севастополя своевременно не предоставлены.

Козак попросил Овсянникова "обеспечить безусловное выполнение условий предоставления субсидий" в течение пяти дней. Поручение Козака исполнено не было.

По информации "Ъ", оккупационные власти Севастополя рассчитывали на первом этапе обеспечить прием и отправку с Бельбека самолетов бизнес-авиации. Однако в начале апреля спецпредставитель президента России по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов заявил, что севастопольский аэропорт всегда будет иметь военный приоритет, что будет препятствовать его гражданскому развитию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд