Севастопольский капитан судна TEMETERON 8 месяцев сидит в ливийской тюрьме


Севастополец Владимир Текучев, капитан греческого танкера TEMETERON, который летом 2016 года был задержан у берегов Ливии по обвинению в контрабанде топлива, до сих пор находится под арестом.

Об этом 11 апреля на сессии т.н. «законодательного собрания» в оккупированном Севастополе сообщил местный уполномоченный по правам человека Павел Буцай, пишет ForPost.

«Нами было оказано содействие в освобождении севастопольских моряков из плена в Ливии. Но, к сожалению, должен констатировать, что капитан по-прежнему находится в тюрьме в Ливии. Там проводится судебное разбирательство, и этот вопрос предстоит ещё решать», – сказал он.

Напомним, 28 июня 2016 года прибрежная охрана Ливии задержала танкер TEMETERON, принадлежащий греческой фирме, по обвинению в контрабанде нефтепродуктов. На борту судна находилось девять моряков: трое из России, пять с Украины и один из Греции. Позже появилась информация о том, что судно отконвоировано в военный порт Триполи, а экипаж на базу военно-воздушных сил Метига.

Павел Буцай сообщил, что моряков TEMETERON удалось освободить благодаря участию уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, который обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Отметим, что все члены экипажа находились в плену до конца 2016 года и условия их содержания были ужасающими: они спали на голом полу, без матрасов, а на прогулку выходили только один раз в день. После вмешательства в ситуацию руководителя Чечни к её решению также подключился МИД РФ. Вскоре все члены экипажа, кроме капитана, были освобождены.

По мнению Буцая, данную ситуацию утяжеляет отсутствие инициативы со стороны судовладельца – греческой компании: «Осложняется проблема тем, что судно греческое. А греки, как правило, к сожалению, за свои суда и за своих граждан не очень-то и беспокоятся. Вот мы видели недавно пример быстродействия немцев, когда их судно взяли пираты, и, хотя там не было ни одного гражданина Германии, весь офицерский состав наш – россияне, проблема решилась фактически в течение месяца. Греки как-то пассивно себя ведут».

TEMETERON

IMO: 8917170; MMSI: 312275000; Позывной: V3TI7; Флаг: Belize [BZ]; AIS Тип_судна: Tanker; Валовая вместимость: 2522; Дедвейт: 4686 t; Наибольшая длина судна x Наибольшая ширина: 110m × 13m; Год постройки: 1991.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд