Рыболовецкое судно из Одесской области, незаконно задержанное в Крыму, возвращается в Южный


Судно "Рыбак Херсона", незаконно задержанное пограничниками Крыма в экономической зоне Украины, возвращается в порт Южный.

Об этом сообщили в Госрыбагентстве Украины, передает Трасса Е-95.

Прибытие судна ожидается утром 7 апреля. По прибытии судна и получении документов от капитана, судовладелец ООО "Бора" (Украина-Одесса) планирует защищать свои интересы в произошедшем инциденте. Госрыбагентство Украины принимает активные меры для восстановления нарушенных прав судна "Рыбак Херсона".

Госрыбагентство уже готовит официальные письма с обращениями в МИД и Минюст Украины по защите интересов судна "Рыбак Херсона". Министерства должны предоставить разъяснения о дальнейших необходимых действиях судовладельца, на которого пограничники России безосновательно наложили штраф в размере 30 тыс. рублей.

Госрыбагентство считает, что ситуация требует активного вмешательства со стороны МИД и Минюста.

"Уплата штрафа будет означать признание легитимности оккупационных властей Крыма, а неуплата может спровоцировать дальнейшие проблемы с пограничниками Крыма", – отметили в Госрыбагентстве.

"Экипаж "Рыбака Херсона" сообщил Госрыбагентству, что пограничники Крыма устно предупредили их, что, начиная с мая 2017 года, намерены сообщать береговым службам Крыма о необходимости ареста украинских судов у берегов Крымского полуострова, несмотря на их нахождение в экономической зоне Украины. Эта информация была передана Госрыбагентством Украины Государственной пограничной службе в Одесской области для активных действий и предотвращения этих нарушений прав украинских рыбаков", – добавили в Госрыбагентстве.

Напомним, 4 апреля крымский пограничный отряд, который действовал от имени Российской Федерации, остановил украинское рыболовное судно СЧС "Рыбак Херсона" с целью его осмотра. Судно было на переходе с промысла под флагом Украины (порт приписки "Южный", Одесская область), судовладелец ООО "Бора" (Украина-Одесса). Преследовал судно пограничный сторожевой катер "Аметист", который остановил судно в 16-17 милях от мыса Тарханкут в экономической зоне Украины.

Пограничная группа высадилась на борт судна для проведения "контрольного осмотра" и выдвинула необоснованную претензию о якобы нарушении судном границы на 400 метров, мотивируя это тем, что судно, по их мнению, зашло в буферную зону. В результате 4-часового осмотра был составлен административный протокол со штрафными санкциями в размере 30 тыс. российских рублей. Под угрозой со стороны крымских пограничников капитан судна был вынужден поставить подпись под составленным протоколом, после чего крымские пограничники покинули судно. Отметим, что пограничники угрожали отконвоировать украинское судно под арест в ближайший порт АР Крым.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд