Экс-мэр Таллина судится за землю в Балаклаве с Минобороны России


Бывший мэр Таллинна, предприниматель Тынис Пальтс защищает принадлежащую ему в оккупированном Россией Крыму на берегу Чёрного моря недвижимость и смог победить в суде первой инстанции Министерство обороны России.

Об этом 30 марта сообщает издание Posttimes, пишет Sevas.

«Арбитражный суд» в Севастополе вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments 7 марта, текст судебного решения был опубликован через неделю.

«Главным аргументом против российского Министерства обороны было то, что срок подачи иска уже истёк, - сказал Пальтс - Мотивом было то, что нарушения по существу были невозможны. Можно было найти формальные нюансы, но технически сроки оформлены как прошедшие».

Пальтс признал, что данное решение его удивило - первый раз в севастопольском суде первой инстанции кто-то выигрывает у российских вооруженных сил.

Эстонский предприниматель судится за недвижимость площадью 20 гектаров в Балаклаве , рядом с севастопольской военной базой. Он купил бывший военный городок, включающий в себя почти 30 зданий, в 2006 году у украинского Министерства обороны за 10 млн гривен (по тогдашнему курсу - почти 1,65 миллиона евро). В советские времена это был подземный ракетный комплекс (известный под именем В-42), находящийся под защитой военных судов Севастополя. После распада СССР комплекс не использовался. Землю под зданиями и сами здания фирма Пальтса купила у Севастополя.

По словам Пальтса, проблемы начались после оккупации Крыма Россией в 2014 году, когда Минобороны РФ заявило о намерении вернуть под своё управление все зоны, когда-то принадлежавшие Минобороны СССР.

В январе 2016 года Минобороны РФ пожаловалось на фирму Пальтса в суд, заявив, что Kaskad Investments купила землю у украинских военных незаконно.

«Российское Министерство обороны требовало признать недействительным наше право на собственность. Просто искали ошибку в сделке о приватизации», - сказал Пальтс.

Он отметил, что, исходя из двойного понимания тогдашних законов Украины, в целом найти ошибки в старых сделках по приватизации вполне реально, но предприниматель уверяет, что сделка, заключенная между Kaskad Investments и Минобороны Украины 11 лет назад, была оформлена корректно.

Минобороны РФ обжалует решение суда первой инстанции, поэтому объявлять Kaskad Investments победителем пока рано.

«Российское законодательство по сути требует обжалования решения в апелляционном суде, лишая возможности заново начать рассмотрение дела, длящегося уже восемь лет», - сказал Пальтс.

Предприниматель отметил, что главным обстоятельством дела является то, что земля, являющаяся объектом спора, в российском государственном кадастре числится за Kaskad Investments

«Проблема сейчас только в находящемся на поверхности земли имуществе. Бессмысленное дело, которое не дает нам развивать наш проект, - резюмировал он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд