В столице Молдовы оппозиция начала подготовку отставки мэра


Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) создала инициативную группу для организации референдума по отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, которого обвиняет в непрофессионализме.

Как сообщил журналистам глава фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан, документы о регистрации группы были переданы в понедельник, 27 марта, на утверждение в суд, пишет ТАСС.

"Мы намерены добиться отставки Киртоакэ до конца этого года, чтобы кишиневцы смогли выбрать такого мэра, который действительно будет представлять их интересы", - отметил Чебан.

Он предположил, что в мае инициативная группа сможет приступить к сбору подписей в поддержку референдума.

По закону, для организации плебисцита необходимо заручится поддержкой не менее 10% жителей столицы (минимум 62 тыс. подписей). Это вторая попытка социалистов провести референдум. Летом прошлого года адвокаты градоначальника добились аннулирования решения о регистрации инициативной группы. Как предупредил Чебан, если власти вновь попытаются противостоять голосованию, то ПСРМ обратится в Европейский суд по правам человека.

Киртоакэ руководит Кишиневом с 2007 года. Его подвергают критике за призывы к объединению с Румынией, плохие дороги, незаконные застройки и невыносимый запах из очистных сооружений города. Однако это не помешало действующему мэру с минимальным отрывом одерживать победы в трех избирательных кампаниях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд