Интерпол сообщил ЦБ о массовой компрометации карт российских банков


Центробанк РФ получил от Интерпола данные о скомпрометированных картах российских держателей банковских карт, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

«Мы получили информацию от Интерпола, которая содержит большой объем скомпрометированных карт российских пользователей. Мы разослали эту информацию банкам, чьи блоки карт были засвечены в базах злоумышленников», — сказал Сычев.

Он пояснил, что карты россиян сканировались в банкоматах во время зарубежных поездок, и теперь эти данные оказались у злоумышленников, добавил представитель ЦБ, передают banki.ru.

«Скорее всего, это результат скимминга (кража данных с банковской карты при помощи считывающего устройства — скиммера, который устанавливается на банкомат. — Прим. ред.) в Европе. Скорее всего, это карты, которые использовались при поездках за рубеж. Это Болгария, Румыния», — рассказал Сычев в кулуарах Всероссийской банковской конференции.

Он добавил, что «массив данных очень большой, это набор реквизитов карт, которые эмитированы различными банками».

Специалисты оценили, сколько карт «засветили» клиенты российских банков.

Количество скомпрометированных банковских карт клиентов российских банков могло составить более 5 млн штук, считает старший специалист по анализу защищенности «Лаборатории Касперского» Ольга Кочетова.

Ранее в пятницу замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев сообщил, что регулятор получил от Интерпола информацию о большом объеме скомпрометированных карт клиентов российских банков и передал ее эмитентам. Он отметил, что объем информации по данным картам занимает порядка 500 Мб.

По его словам, база злоумышленников была сформирована, скорее всего, путем скимминга в Южной Европе — это карты, которые использовались при поездках за рубеж.

В заявленные 500 Мб, согласно оценке Кочетовой, может «помещаться» 5 млн карт и более. «Если речь идет только об одной из дорожек магнитной полосы (а для обработки карты используется одна дорожка, первая или вторая, в зависимости от устройства, в котором карта обрабатывается), то можно говорить о 15 и более миллионах карт. Если же 500 Мб — это размер архивированных данных, то количество украденных карточек может превышать указанные миллионы в 20 раз», — поделилась эксперт.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд