Из-за расширения химического производства Саки могут остаться без грязелечения


Развитие лечебных курортов Сакского региона вступило в прямой конфликт с расширением производства ПАО «НПО «Йодобром». Сакское грязевое озеро, на базе которого строится вся санаторно-курортная отрасль региона, химики видят как хорошую промышленную площадку.

Заместитель главы оккупационной администрации города Саки Елена Минакова назвала наличие химического производства «глобальной проблемой» для развития курорта, пишет Новости Крыма.

«У нас средний процент загрузки вдвое превышает общекрымский за счет Сакского грязевого озера, - подчеркнула она. - Режим использования не допускает промышленное производство на землях вокруг озера, но «Йодобром» собирается расширять производство».

По ее словам, разработка границ санитарной зоны вокруг Сакского озера уже завершена и площадка химического предприятия со вторым классом опасности никак не может соседствовать с лечебной грязью. Тем более что никаких очистных сооружений у «Йодоброма» нет. Более того, источник сырья для производства йода находится в Джанкойском районе.

«Есть Северный Крым, где уже сложилась химическая промышленность, и почему бы не разместить производство там, - указала Минакова. - С учетом двух площадок город потеряет около 300 га перспективных для рекреации земель».

Представитель администрации добавила, что главным аргументом развития химпрома служит сохранение рабочих мест для 130 сотрудников. Однако с потерей 80-ти тысячного потока туристов, ежегодно прибывающих на лечение и оздоровление в Саки, а также лишением ресурсной базы грязелечения для всего санаторно-курортного сектора Крыма, эти аргументы не сравнимы.

«Для нашего курорта это недопустимо», - уверена Минакова.

Глава комитета Алексей Черняк предложил Сакской оккупационной администрации использовать закон о курортах и лечебных местностях, поскольку с таким статусом Сакское озеро получает дополнительную защиту.

«Придать статус республиканского курорта и сделать такие границы, чтобы предприятие не смогло шагнуть ни влево, ни вправо», - предложил Черняк.

По его мнению, если произойдет загрязнение химическими отходами Сакского озера, то без лечебной грязи останется не только Крым.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд