Президент Молдовы потребовал от послов США и Румынии не вмешиваться в его дела


Президент Молдовы Игорь Додон потребовал от послов США и Румынии Джеймса Петтита и Даниела Ионицэ не вмешиваться в его деятельность как главы государства.

Об этом говорится в ответном послании на письмо дипломатов, в котором они выразили озабоченность тем, что Додон как верховный главнокомандующий запретил молдавским военным участвовать в учениях НАТО, которые начались 20 февраля и завершатся 1 марта в учебном центре Смырдан в Румынии, пишет ТАСС.

В своем послании Петтит и Ионицэ обвинили главу Молдовы в «недружественном поведении» и утверждали, что из- за его жеста «молдавская армия не сможет получить должную подготовку». Дипломаты высказали мнение, что решение президента «не соответствует обязательствам и усилиям, которые США и Румыния предпринимают для укрепления институциональных способностей молдавских госучреждений», при этом пообещав не предавать огласке свое письмо.

В своем ответе Додон напомнил послам Румынии и США, что Молдова «является независимым и суверенным государством».

«Я прошу не учить президента, как ему поступать, в особенности в том, что касается его конституционных полномочий, а также других областей. Я не думаю, что в странах, которые вы представляете, тот или иной посол может комментировать действия президентов, в особенности в том, что касается дислокации вооруженных сил. Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень (президентский дворец в Бухаресте - ред.) на такие комментарии, озвученные, например, послом Республики Молдова», - отметил Додон в своем послании, которое также пообещал не публиковать.

Тем не менее оба письма (как дипломатов, так и президента) просочились в молдавскую прессу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд