Болгарские археологи представили золотые находки 2016 года / Фото


В Национальном археологическом институте Болгарии открыта Х юбилейная выставка артефактов археологического сезона минувшего 2016 года.

Число обнаруженных болгарскими учеными золотых предметов, имеющих историческую и художественную ценность, весьма велико, пишет Русская Болгария.

О выставке рассказывает директор института доц. Людмил Вагалински: «На выставке показано 350 золотых предметов, представляющих 18 объектов. Эти золотые артефакты являются частью всей истории человечества, от праистории, античности и до Средневековья. Я поистине впечатлен, поскольку на планированных раскопках, как, впрочем, и на спасательных, не всегда обнаруживается столько золота. Но в этом году нам повезло, а золотом, как правило, широкая публика всегда интересуется».

Проф. Людмил Вагалински поблагодарил коллег из разных концов страны за содействие в подготовке этой выставки. Всего 13 музеев бескорыстно предоставили свои экспонаты, обнаруженные в минувшем археологическом сезоне. На выставке представлены находки со всей территории Болгарии – от неизвестных до недавних пор сел и античных городов, как, например, древнегреческая Аполлония (современный Созополь), до самой старой болгарской столицы Плиски и сегодняшней Софии.

Очень широк спектр артефактов и по времени их создания. 18 объектов покрывают «период ранней праистории, т.е. времена позднего палеолита до Средневековья», – уточняет главный ассистент Камен Бояджиев, руководитель отдела «Экспозиции». По его словам, акцентом этой выставки является не только золото, но и ценные находки праисторической эпохи. Так, например, летом была обнаружена одна из самых старых золотых находок, известных на сегодняшний день в Европе. Представлен и другой важный экспонат, существование которого хранилось в тайне. Речь идет о возможно самых ранних известных в Европе серебряных предметах, которые были обнаружены в пещере «Харамийская дыра», что в горах Родопы.

Так что, эта выставка «золотая» не только потому, что демонстрирует ценный металл, но и поскольку проникает в глубокие пласты истории и ее культурные сокровища.

Доц. Вагалински сообщил и о предстоящем в апреле показе в Болгарии известного Надь-Сент-Миклошского золотого клада, который хранится в Музее истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum) в Вене.

Клад относится в эпохе раннего Средневековья и его часто связывают с протоболгарами, хотя есть и другие гипотезы о его происхождении.

За пределами Вены и Будапешта оригинал этого клада будет показан впервые.

«На своей территории» Национальный археологический институт с музеем будет сопровождать Надь-Сент-Миклошскую экспозицию выставкой, посвященной языческой Болгарии раннего периода Первого болгарского царства.

Кроме этого, в том же Музее истории искусств в Вене Национальный археологический институт представит особенно ценную с исторической точки зрения экспозицию – о ранней золотодобыче и металлургии на болгарской территории. Через металлургию дается очень интересная информация о культурном развитии Болгарии. Все находки были обнаружены в старой шахте в окрестностях Ада-Тепе. Речь идет о добыче золота в середине II тысячелетия до н.э., в среднем бронзовом веке, т.е. еще до Троянской войны.

Фото сайта rus.bg



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд