В Херсоне и Киеве прошли акции в поддержку сопротивлению российской оккупации Крыма / Фото / Видео


В Херсоне в воскресенье, 26 февраля, сотни жителей города, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа, областной госадминистрации, общественных организаций и студенческого актива областного центра провели акцию в поддержку сопротивлению российской оккупации в Крыму.

Участники мероприятия собрались, чтобы напомнить: идет уже 1096 день борьбы за возвращение полуострова Украине, передает Центр журналистских расследований.

«Прошло 3 года с момента оккупации, и слава Богу, что за это время люди не сломились. Люди придерживаются твердой проукраинской позиции. Как поступает Россия? Как она соблюдает права человека? Это было видно тогда, и видно пару дней назад, когда, по разным данным, было арестовано от 11 до 20 человек в Крыму без особых на то причин. По всей вероятности, по закону пакета Яровой. Люди подверглись административному наказанию. И вообще, тот беспредел, который до сих пор происходит в Крыму, показывает всем крымчанам (не только крымским татарам), каково лицо оккупанта», - рассказал руководитель представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов.

На площади в Херсоне, где проходила акция, была представлена экспозиция политзаключенных, незаконно задержанных в Крыму и в России. Участники вспомнила все злодеяния, которые сделали оккупанты украинскому народу.

«Людям, живущим на материке, сложно понять, что ощущают те, кто там еще остался. В первую очередь - это страх. Сейчас вывести на откровенный разговор крымчанина можно только в том случае, если он тебе близкий родственник. Люди за эти годы замкнулись в себе, они боятся», - заявил представитель Меджлиса в Херсоне Ибрагим Сулейманов.

Параллельно с акцией в Херсоне, подобная прошла вблизи админграницы с полуостровом, в селе Чонгар Генического района.

«Я родилась в Херсоне, но до оккупации жила в Крыму. В 2014 году мне пришлось вернуться в Херсоне. Это очень сложно, потому что практически все мои близкие остались на полуострове. Мы редко видимся, разговариваем только по Скайпу. Мои родственники, если так можно сказать, там выживают, живут, работают. Потому что это жизнь, есть в семье несколько больных человек, им нужно помогать. Но, когда они думают об Украине, то, конечно, хотят вернуться в ее состав. Тут было всем спокойней», - рассказала участника акции Эльмаз.

Фото сайта investigator.org.ua

В воскресенье днем также несколько сотен человек собрались на Алее Героев Небесной сотни возле Майдана Независимости в Киеве.

Участники акции с государственными флагами Украины и национальными флагами крымскотатарского народа, а также портретами удерживаемых в РФ политических заключенных, прошли маршем по маршруту ул.Институтская - Грушевского - Европейская площадь, откуда вернулись на Майдан Независимости, где провели митинг.

Перед собравшимися выступили духовные и политические лидеры крымскотатарского народа, общественные активисты. Выступавшие вспоминали события трехлетней давности в Крыму, подняли проблему политических репрессий на оккупированном Россией полуострове и иных проблемах, возникших после аннексии Крыма РФ.

В резолюции по итогам митинга его участники призвали международное сообщество более активно и решительно использовать все возможные рычаги давления на РФ с тем, чтобы последняя прекратила оккупацию полуострова.

Собравшиеся также призвали власти Украины активнее работать над освобождением политических заключенных во временно оккупированном Крыму, решением проблем внутренне перемещенных лиц и над закреплением в Конституции Украины статуса национально-культурной автономии крымскотатарского народа.

Отметим, что 26 февраля 2014 года в Крыму прошел многочисленный митинг под стенами верховной Рады АРК при участии проукраинских активистов, борющихся за целостность Украины. В тот день им удалось не дать ВРУ АРК поддержать решение о «российском Крыме». На следующий день, 27 февраля, российские военные захватили все здания органов власти на полуострове, а также заблокировали военные части и другие стратегические объекты. 26 февраля на материке планируют огласить Днем сопротивления оккупации Крыма.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд