Суда ВМС Турции и Греции «отметили» годовщину «Кардакского кризиса» опасным сближением в Эгейском море


Военные суда Турции и Греции опасно сблизились в районе Кардакских скал в Эгейском море.

Инцидент имел место у берегов района Мугла на западе Турции, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, пишет Анадолу.

Опасное сближение было зафиксировано после того, как катер береговой охраны ВМС Греции на большой скорости приблизился к Кардакским скалам. В ответ к скалам приблизились военные суда двух стран, которые некоторое время курсировали в данном секторе.

В 21-ую годовщину «Кардакского кризиса» суда ВМС Турции продолжают патрулировать сектор Эгейского моря, на который претендует Греция.

Кардак – это пара из двух небольших необитаемых островков в Эгейском море, расположенных между греческим архипелагом Додеканес (Он Ики Ада) и юго-западным материковым побережьем Турции. Они лежат в 3,8 морских милях к западу от побережья турецкого полуострова Бодрум, в 5,5 морских милях к востоку от греческого острова Калимнос (Килимли), и в 2,5 морских милях к юго-востоку от ближайшего небольшого греческого островка Калолимнос. Общая площадь Кардака составляет 4 гектара. В народе его называют Икизче, то есть «близняшки». В Греции популярны названия Имия и Лимния.

Отошедший фашистской Италии по Лозаннскому миру 1923 года архипелаг Он Ики Ада был передан Греции соглашением от 1946 года. Но островки Кардак в официальные документы не попали, и их принадлежность не была установлена. Таким образом, Турция предъявила претензии на острова, ссылаясь на соглашение 1932 года с Италией, по которому имела право на земли. С середины 70-х годов прошлого столетия Турция и Греция вступили в спор о правах на территориальные воды и шельф в Эгейском море.

В декабре 1995 года турецкое судно «Фиген Акат» село на мель недалеко от Кардака, пишет 1news.az. Данный инцидент чуть не стал причиной войны между двумя странами. Тогда греческие военные, высадившиеся на восточном острове, водрузили туда флаг своей страны. В результате в регион были стянуты корабли как греческих, так и турецких ВМС.

В ответ на действия греков, по личному поручению премьер-министра Турции Тансу Чиллер турецкая армия была приведена в полную боевую готовность. Отряд коммандосов Подводных сил Военно-морского флота ВС Турции (SAT – Sualtı Taarruz Grup Komutanlığı) провел ночную спецоперацию и 30 января 1996 года высадился на западном острове.

Между тем, после переговоров при посредничестве президента США Билла Клинтона, американского дипломата Ричарда Холбрука и генерального секретаря НАТО Хавьера Солана стороны обязались отвести войска.

В феврале 1996 года Европарламент присудил острова Греции. Турция назвала решение односторонним и не имеющим юридической силы.

С тех пор диалог о разделе бассейна Эгейского моря продолжается без каких-либо существенных результатов. Стороны периодически обвиняют друг друга в нарушении, как территориальных вод, так и воздушного пространства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд