Баку и Тбилиси обсудили вопрос инвестиций в реконструкцию грузинских автодорог


Баку и Тбилиси обсудили вопросы инвестиций в реконструкцию автомобильных дорог на территории Грузии, заявил глава грузинского МИД Михеил Джанелидзе.

«Наряду с запуском в текущем году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, мы обсудили вопросы (реконструкции – ИФ-Аз) автомобильных дорог, инфраструктуры и инвестиций в них. Это для нас очень важный проект», - заявил М.Джанелидзе в Баку в понедельник на брифинге с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, передает Бизнес Грузия.

По его словам, Грузия намерена тесно сотрудничать с Азербайджаном в рамках региональных и международных проектов для повышения своих экономических и транспортных возможностей.

Он добавил, что Баку и Тбилиси уделяют особое внимание сотрудничеству в сфере энергетики и транспорта. «Мы обсудили реализацию газопровода "Южный газовый коридор". Продолжаем работы в этом направлении и намерены увеличить возможности транзита», - сказал М.Джанелидзе.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Нодар Джавахишвили в сентябре 2016 года заявил о намерениях строительства и модернизации скоростной автомобильной магистрали Восток-Запад, прокладываемой от границы Азербайджана до черноморских портов Грузии, а также над направлением Север-Юг, то есть над артериями, связующими Россию, Индию, Иран, Ирак и Пакистан. Это обусловлено тем, что актуальнее стало передвижение грузов из Китая на Запад, и наоборот.

Работы будут реализованы в рамках проекта пространственного обустройства на 2016-2020 годы.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили подчеркнул важность создания новых транспортных артерий, чтобы Грузия смогла «полностью реализовать свой потенциал и стала транспортным и логистическим хабом, связывающим Европу и Азию».

По словам премьера, в этом контексте огромная роль принадлежит дорожной инфраструктуре в масштабах всей страны по современным европейским стандартам.

С этой целью в период до 2020 года включительно в Грузии планируется строительство и реконструкция около 1 тыс. км автомобильных дорог, предположительная стоимость которых составляет $3,5 млрд. В том числе предусматривается строительство 550 км автомагистралей, 300 мостовых переходов и 50 автодорожных тоннелей.

Глава правительства сообщил, что проект пространственного обустройства предусматривает также строительство и модернизацию железнодорожных станций, морских портов и аэропортов. Наряду с улучшением дорожной инфраструктуры, проект включает интегрированное развитие транспорта, строительства, энергетики, производства, туризма, высокогорных регионов, курортов Грузии и других сфер на основе рационального и сбалансированного планирования.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд