Между Беларусью и Россией пролегла граница


ФСБ РФ с 6 февраля создает пункты погранконтроля на границе двух стран. Они должны появиться в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Ранее пограничных переходов между двумя странами не было, и те, кто желал попасть в Белорусскую республику или, соответственно, в Российскую Федерацию, просто не замечали факта пересечения границы, как будто они едут по своей стране.

С 1995 года между Россией и Белоруссией действует «Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве», предполагающий открытую границу между двумя странами. Этот документ и позволяет до сих пор свободно проезжать гражданам двух государств на территорию друг друга без контроля со стороны таможенников и пограничников. Однако официальный Минск принял решение об отмене виз с 80 государствами мира, передают primechaniya.ru

Российские власти опасаются, что иностранцы, прибывшие в Белоруссию без виз через международный аэропорт Минска, могут, пользуясь открытой границей, нелегально проникнуть в Россию. 

По словам посла РФ в Минске, вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии в Россию, пока не планируется. 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что договор об открытой границе между Россией и Белоруссией будет действовать и дальше. По словам Косачева, новые пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран, а для россиян и белорусов никаких ограничений при пересечении границы не возникнет.

Пользовались фактическим отсутствием границы между странами не только те, кто находится в розыске. Этот путь полюбили и те, кому закрывали на время выезд из России за неоплаченные штрафы. Здесь, как и преступникам, путешественникам-должникам было главное — пересечь границу РФ и Белоруссии. А уже из аэропорта «Минск-2» российские должники могли отправиться в любую точку планеты. Тем более что в цене за перемещение они если и проигрывали, то незначительно, буквально пару тысяч рублей.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд