В Крыму освободили из-под ареста адвоката Эмиля Курбединова / Фото


В оккупированном Крыму в воскресенье после 10 суток административного ареста из Симферопольского изолятора временного содержания освобожден адвокат Эмиль Курбединов.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Адвоката Эмиля Курбединова отпустили из Симферопольского ИВС после 10 суток административного ареста», - написал Наумлюк.

Он также опубликовал фотографию Курбединова с женой после выхода из ИВС.

Кроме семьи адвоката также встречали его коллеги и активисты.

Курбединов поблагодарил за поддержку гражданское общество, журналистов и коллег.

Он также рассказал о том, что намерен продолжать работу по защите своих клиентов, хотя его арест, повлиял на судьбу его подзащитных, сообщает издание Крым.Реалии.

«Я и мои коллеги другого выхода не видим – мы будем работать, так же защищать права людей. Повлиять, конечно, повлияли. Дело в том, что меня выбили из нескольких процессов, за это время продлили аресты моим подзащитным по делам мусульман – Редвану Сулейманову, так называемому «диверсанту». За несколько дней до моего ареста суд отказал ФСБ в продлении ему ареста, когда меня посадили – ФСБ добилось продления ареста. Как это было юридически сделано, я до сих пор недоумеваю», – сказал Курбединов.

Адвокат намерен приступить к делам уже с понедельника, 6 февраля.

Эмиль Курбединов является адвокатом замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, журналиста Николая Семены, фигурантов «дела 26 февраля» и крымских мусульман по «делу Хизб-ут-Тахрир».

Как сообщалось, 26 января в Крыму сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму» задержали адвоката Эмиля Курбединова. В его офисах и квартире прошли обыски.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту задержания Курбединова. В Международных правозащитных организациях Freedom House и Amnesty International призвали Россию немедленно освободить адвоката.

Группа российских адвокатов призвала Федеральную палату адвокатов РФ защитить их коллегу в Крыму. Курбединов в свою очередь обратился с заявлением в Федеральную палату адвокатов России и адвокатскую палату Крыма в связи с нарушением своих прав.

Евросоюз призвал Россию освободить адвоката Курбединова и обратил внимание на стремительное ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове, с тех пор как его незаконно аннексировала РФ.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд