«Наша партия» призвала молдавского президента отозвать генерального прокурора с должности


Члены и сторонники «Нашей партии» призвали в пятницу президента Молдовы Игоря Додона отозвать Эдуарда Харунжена с должности генерального прокурора. Об этом они заявили на протесте у гостиницы Radisson Blu Leogrand Hotel, где проходил Международная конференция по случаю 25-летия создания прокуратуры РМ.

Около 50 манифестантов скандировали лозунги «Прокуратура — это учреждение Плахотнюка!», «Нет политическим репрессиям!», «Слуги Плахотнюка – враги Фемиды!», «Позор прокурорам!», «Люстрация!», передает totul.md.

Муниципальный советник от «Нашей партии» Николай Ципович сказал, что «пришел посмотреть на тех прокуроров, которые в 2014 г. проводили у него дома обыски и все перевернули, на тех, кто пьет и гуляет, в то время как простым людям нечего кушать».

По его словам, «люди пришли сказать «Нет!» криминальному и подкупленному режиму, прокурорам, которые исполняют криминальные заказы».

«Генпрокурор Харунжен, который исполняет политические заказы Плахотнюка и открывает дела против людей, у которых когда-то было право слова в этой стране, был назначен под шумок. Сегодня в Молдове нет прокуратуры! Долой Плахотнюк!», — сказал советник.

Он считает, что «назначение президента оттягивали, потому что решали вопрос с назначением генпрокурора.

«Когда прокурора назначили и истекли все сроки, президент сказал, что обжалует решение. Поэтому не удивляйтесь, если увидите и президента на этом заседании. Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, который выделял миллионы евро для реформирования юстиции и знает, что они были разворованы, находится сегодня на этой конференции», — сказал Ципович.

Он призвал Додона «поддержать людей и пересмотреть кандидатуру гепрокурора, ведь такое право у президента есть».

Муниципальный советник НП Илиан Кашу считает, что «генпрокуратура — это институт молдавского государства, который служит не гражданам страны, а Плахотнюку».

«Мы имеем дело с политизированным институтом государства. В гостинице также находятся прокуроры, которые возбудили дело против примара Бэлць Ренато Усатого, а также те, которые штрафуют активистов. Они там гуляют на деньги потребителей. Люди собрались потому, что возмущены беспределом тех, кто должен выполнять закон, но не делает этого. Прокуроры выполняют приказы преступного режима», — сказал Кашу.

Бывший кандидат на пост президента от «НП» Дмитрий Чубашенко напомнил, что «прокуроры и вся юстиция занимаются преследованием «Нашей партии» и ее активистов, вмешивались в избирательную кампанию, арестовывают людей по политическим мотивам».

«Именно прокуроры возбудили дело под надуманным предлогом против лидера партии Ренато Усатого, не дают ему вернуться в Молдову, чтобы руководить городом Бельцы, во главе которого его избрал народ», — заявил Чубашенко.

После часа протеста манифестанты разошлись. К ним никто не вышел, а полиция следила за общественным порядком. Организаторы сказали, что готовы и далее протестовать.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд