СМИ: Москва и Кишинев совершили прорыв в отношениях


Кишинев якобы готов отказаться от ассоциации с Евросоюзом ради сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Москва в свою очередь рассмотрит возможность увеличения молдавского импорта и решения проблемы мигрантов.

Таковы краткие итоги визита в Москву нового президента Молдавии Игоря Додона, пишет РБК, передает Новый День.

Издание назвало переговоры между главами государств как победные для Москвы. Отметим также, что это были первые двусторонние переговоры президентов России и Молдова с 2009 года. Кризис в отношениях между странами начался после того как в парламенте Молдавии в 2010 году сформировалась проевропейская коалиция. Молдова совместно с Грузией и Украиной выступили в авангарде сближения с ЕС.

Президентом в кризисный для отношений период (с 2012 по 2016 год) был Николае Тимофти, который обвинял Россию в использовании влияния для торможения сближения с ЕС и поддержке сепаратизма в Молдове. Издание также напоминает, что социалист Игорь Додон осенью 2016 года вел предвыборную кампанию под лозунгами сближения с Россией. После победы Додон объявил, что первый зарубежный визит совершит в Москву, а не в Брюссель, как его предшественник.

Молдова хочет развивать с Россией стратегические отношения, заявил Додон на переговорах. Не совпала его позиция с мнением Москвы только в вопросе признания Крыма российским. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, визит Додона успешен в эмоциональной части, его позиции совпадают с магистральной российской линией и позицией его избирателей. Он также отметил, что прорыва в экономических отношениях сторонам можно будет достигнуть в зависимости от позиции не столько президента Додона, сколько правительства Молдовы.

Лидер Либерал-демократической партии Молдовы Виорела Чиботару в свою очередь считает, что сейчас вряд ли можно говорить о том, что произошла перезагрузка отношений. Обещания Додона не соответствуют реальности, в которой существует страна, к тому же надо иметь в виду, что сейчас происходит перезагрузка в ЕС, США, которая будет влиять на Россию и Молдову, указывает он.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд