Черноморские порты 21-27 февраля. Обзор BSNews. (1) - Украина



Просмотреть Порты Чёрного моря на карте большего размера

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

Вокруг одесских портов страсти поутихли, но время «растаможки» грузов по-прежнему беспокоит грузоперевозчиков. Порт «Южный» обновляет инфраструктуру, а Литва желает видеть Херсонский порт частью транспортной магистрали «Викинг». Севастопольский порт приглашает инвесторов осваивать территории в Инкермане. Из Ялтинского порта крымские власти хотят сделать яхтенную марину...

А тем временем, Украина принимает «Закон «О морских портах Украины». Закон прошел окончательное редактирование, учтены свыше 200 замечаний, он прошел отработку в юридических службах Верховной Рады», – сообщил 24 февраля глава «Укрморречфлота» Сергей Крыжановский во время своего визита в порт «Южный».

Кроме того, он сообщил, что подготовлен проект изменений в Кодекс торгового мореплавания и принят в первом чтении Закон «О судоходстве на внутренних водных путях». «Это три звена, которые составляют единую законодательную систему, позволяющую обеспечить прозрачный инвестиционный процесс по работе морской отрасли, позволят создать нормальные условия для инвесторов. Мы увидим реакцию на принятие этих законов уже в ближайшее время», – сказал глава «Укрморречфлота».

21 февраля в Одесском порту на неопределенный срок была объявлена ледовая кампания – в гавани ввели особые условия и порядок проводки судов. Это значит, что грузовладельцы не освобождаются от уплаты ледового сбора вне зависимости от наличия льда в акватории.

На следующий день, для мониторинга времени оформления контрольными службами авто-контейнеровозов на территории пункта пропуска порта введен «Контрольный талон».

«Контрольный талон» оформляется для авто-контейнеровозов, следующих в режимах Импорт-40, ПП/ПД, Транзит. В талоне фиксируется информация о времени начала и окончания оформления документов и транспорта контролирующими службами. Эта информация будет обобщаться портом и использоваться для выявления узких мест и оптимизации процесса обработки грузов.

24 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о принятии мер для сокращения времени на таможенное оформление товаров:

«Мы четко задекларировали: среднее время оформления импорта в таможенной системе должно уменьшиться в 4 раза, а в режиме экспорта – вдвое. Так же мы установили определенное время, максимальное для растаможивания грузов, за исключением случаев, когда имеется информация о возможной контрабанде или перевозке наркотиков или других опасных грузов», – заявил Азаров (прим. – Одной из версий скандальной задержки грузов в Одесских портах могло стать обнаружение СБУ партии наркотиков в несколько тонн).

Контейнеры в Ильичевском порту. Фото сайта atv.odessa.ua

В тот же день Одесский порт с ознакомительным визитом посетил австрийский депутат Европейского парламента Ханнес Свобода. В ходе визита Свобода ознакомился с инфраструктурой, масштабами и перспективами развития порта. Это первый визит представителя Европарламента в Одесский порт.

А Ильичевский порт, несколько лет плативший деньги за территорию, которой пользовалось частное предприятие, выиграл иск за 2009 год о взыскании платы за пользование землей.

22 февраля Хозяйственный суд Одесской области обязал частное предприятие «Укртрансконейнер» уплатить более 3,5 млн. грн. за землю Ильичевскому порту.

Также 24 февраля, Ильичевский порт начал работать с новым судоходным сервисом – паромной линией компании SIA Sea Lines Ltd., которая свяжет порт Ильичевска со Стамбулом.

22 февраля компания «Укрречфлот» подала в суд за клевету из-за того, что ее обвинили в рейдерском захвате Измаильского порта.

9 июля 2010 года после захода в Измаильский порт затонули две баржи, принадлежащие АСК «Укрречфлот». Компания подала иск в размере 43 миллионов гривен к Измаильскому порту с требованием возместить нанесенный ущерб.

Начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской областной государственной администрации Александр Илько заявил, что «...причиной стала неисправность одной из барж, в результате чего образовалась течь. Баржа накренилась, и, задев вторую баржу, потопила ее. В результате аварии в Дунай сброшено более 4 тысяч тонн аглоруды. Окружающей среде нанесен ущерб на сумму около 300 тысяч гривен. На заседании комиссии, которая занимается расследованием попыток рейдерских захватов, было определено, что действия компании «Укрречфлот» носят признаки рейдерского захвата».

24 февраля в порту «Южный» состоялась торжественная встреча второго из серии двух однотипных буксиров-кантовальщиков усиленного ледокольного класса «Евгений Яковцев», построенного на верфи компании «Damen Shipyards» в румынском городе Галац за средства порта «Южный».

Буксир назван в честь заслуженного портовика. Первый буксир «Геннадий Савельев» порт «Южный» торжественно встретил 15 декабря 2010 года. Стоимость буксира составляет около €10 млн., планируется, что он окупится за 5 лет.

Судно оснащено современным противопожарным оборудованием и может быть задействовано для спасения в открытом море, выполнении международных функций в любой точке морского пространства Украины. «Южный» не только расширяет свой флот, но и обновляет инфраструктуру порта.

По словам начальника, порт приступает к развитию причальной лини причала №10 и дноуглубительным работам подходного к порту канала. «Хотим углубить дно для прохождения к причалу судов дедвейтом до 200 тыс. тонн. Сейчас мы разгружаем такие балкеры на рейде, но это лишь частичное решение проблемы», – отметил А. Лагоша.

Буксиры «Геннадий Савельев» (слева) и «Евгений Яковцев» (справа). Фото сайта most-odessa.info

Инвестиционный проект Севастопольского морского торгового порта внесён в перечень проектов, которые будут представлены на Международном инвестиционном форуме в июне.

Форум будет впервые проводиться в Севастополе, и город возлагает большие надежды на это мероприятие, предполагая привлечь к активному сотрудничеству западных инвесторов.  Торговый порт готовит ряд проектов, но самым привлекательным эксперты признали предложение предприятия по освоению 11 гектаров земли в районе Малого Инкермана (территория бывшего  госпредприятия «Черноморский научно-исследовательский институт технологии судостроения» (ЧНИИТС) им. Крылова).

Большой участок порт не может освоить собственными силами, а для инвесторов это отличная база, чтобы заниматься погрузочными работами или организовать производство: 250 м причала, более 10 тыс. кв. м производственных площадей для хранения груза, обеспеченных электроэнергией, водой и канализацией, близость железнодорожных путей и шоссе на Симферополь.

На территории того же Инкермана предполагается строительство открытой складской площадки №2. Государственные торги на строительство были объявлены тендерным комитетом Севастопольского морского торгового порта 22 февраля. Выигравшая торги компания построит площадку общей площадью 3,03 тыс. квадратных метров. Торги запланированы на 16 марта. Работы по строительству должны завершиться до начала четвертого квартала 2011 года.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты считает, что передача Ялтинского морского торгового порта непосредственно под опеку местных властей, поможет стабилизировать финансовое состояние предприятия.

«Мы хотим реализовать проект строительства яхтенной марины и сопутствующей инфраструктуры — отелей и так далее — на месте грузового порта. Сейчас грузовой порт — это один кран, который раз или два в неделю делает перевалку песка»,— сказал Василий Джарты. Для реализации этого плана, заявляет премьер Крыма, ему уже удалось заручиться поддержкой президента Украины Виктора Януковича, который, вроде бы, дал согласие на передачу ялтинских портов — грузового и пассажирского — из ведения Министерства инфраструктуры Украины в управление Верховному Совету Крыма.

В самом же Ялтинском порту о возможной смене кураторов, как и о будущем перепрофилировании предприятия, никто ничего не слышал.

Как сообщили в пресс-службе порта, сегодня

разрабатывается концепция развития Ялтинского порта совместно с американской круизной компанией Royal Caribbean International, которая, в частности, имеет два частных курорта, используемых в качестве остановки на некоторых Карибских и Багамских маршрутах.

По словам пресс-службы порта, американцы обещают за свои средства построить в Ялте полноценную инфраструктуру для отдыха: яхтенные причалы, эллинги, отели, рестораны, кафе, торговые центры. Доход от созданной на территории порта инфраструктуры планируется делить между инвестором и государственным предприятием.

Проект реконструкции Ялтинского грузового порта в яхтенную марину. Фото сайта yaltaport.com.ua

А пока меры для улучшения работы Ялтинского порта принимает «Укрморречфлот». Для повышения эффективности использования имеющегося пассажирского флота руководству порта поручено подготовить справку относительно технического состояния, места нахождения и права собственности на каждый из имеющихся судов.

Кроме того, порт составит технико-экономическое обоснование суммы средств, необходимых для проведения ремонтных работ на судах и инфраструктурных объектах порта, задействованных в обслуживании пассажиров.

А пассажирское судно-катамаран «Крымская стрела», которое находится на балансе Ялтинского порта, будет привлечено к перевозке внутренними водными путями болельщиков Евро-2012.

23 февраля Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас, выступая на ХІ Конгрессе деловых, научных и творческих кругов Украины в Киеве, заявил, что Литва заинтересована в участии Херсонского морского порта в транспортной магистрали «Викинг».

«Нас чрезвычайно интересует сельское хозяйство и потенциал в этом направлении как областного центра, так и области, в целом, а также возможности присоединения Херсона к контейнерному поезду «Викинг» путем открытия дополнительной его линии через Херсонский морской торговый порт», – сообщил П. Вайтекунас. Уже весной 2011 года литовцы намереваются приехать в Херсон для детального обсуждения условий сотрудничества.

Проект поезда комбинированного транспорта «Викинг», созданный в 2003 году железнодорожниками Литвы, Беларуси и Украины, позволил соединить регионы Черного и Балтийского морей и осуществлять перевозку по маршруту Одесса (Ильичевск)-Киев-Минск-Клайпеда и в обратном направлении.

Конейнерный (контрейлерный) поезд «Викинг», с сайта portofklaipeda.lt

Также следует отметить, что Херсонский морской торговый порт начал работу с пробными партиями контейнерных грузов.

Продолжение следует...

По материалам: podrobnosti.ua, flot2017.com, ukragroconsult.com, rzd-partner.ru, pr.ua, viknaodessa.od.ua, Ua-Tenders.com, maritimebusinessnews.com.ua, trans-port.com.ua, new-time.ks.ua, eho-ua.com, tribuna.com.ua, flot2017.com, fundmarket.ua
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд