Омбудсмены России и Украины встретились с фигурантами дела «26 февраля»


Вчера, 26 декабря, оккупированный Крым посетили уполномоченные по правам человека Украины Валерия Лутковская и России Татьяна Москалькова. Они провели совместную беседу с фигурантами дела «26 февраля», находящимися в СИЗО, Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи.

На встрече омбудсменов с Ахтемом Чийгозом присутствовали его супруга Эльмира Аблялимова, выступающая в суде его общественным защитником, и адвокат Николай Полозов, передает avdet.org.

По его словам, Ахтем Чийгоз обратил внимание омбудсменов на «репрессии в отношении крымских татар».

«Обсуждалась явно непропорциональная агрессия и жесткость со стороны силовых ведомств при проведении обысков, задержаний, деятельность судебной системы в Крыму», – сообщил он.

Кроме этого, Чийгоз затронул вопрос своего гражданства.

«При продлении меры пресечения Ахтему Чийгозу обвинение неизменно указывает на факт наличия у него гражданства Украины и, соответственно, украинского паспорта. Вместе с тем, в других случаях, российские власти ссылаются на статью федерального конституционного закона от 21.03.2014г. 4 ФКЗ-6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», с принятием которого вне зависимости от желания лиц, постоянно проживающих в Крыму, наделили гражданством России», – отметил Полозов.

Перед омбудсменами также был поставлен вопрос проведения независимого медицинского обследования Ахтема Чийгоза в гражданском медицинском учреждении – за пределами СИЗО, а также возможности изменения меры пресечения Чийгозу на не связанную с содержанием под стражей, продиктованную гуманитарными соображениями.

После встречи с Чийгозом Москалькова и Лутковская встретились с Али Асановым и Мустафой Дегерменджи.

Напомним, это уже вторая встреча Москальковой с фигурантами дела «26 февраля».  В мае этого года Москалькова также встречалась с членами Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенного в РФ решением суда от 26 апреля 2016 года).

Как сообщал Avdet, 21 июня в Минске состоялась встреча уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Главной темой встречи была передача осужденных до 2014 года в Крыму граждан Украины.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд