Объем контрабанды лекарств из Грузии в Армению составляет 35-40%


«В Армении нет фальшивых лекарств в прямом понимании этого слова, но есть большой поток контрабанды из Грузии, который уже достигает огромных размеров», - заявил на встрече с журналистами 20 декабря глава Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

«Мела, яда или искусственно созданного препарата или лекарства, произведенного в подвале – подобного явления в Армении нет, не было найдено за всю историю существования независимой Армении. Есть в большом количестве незаконно ввезенные лекарства, которые в основном завозятся из Грузии. Но незаконно завезенные, не означает поддельные. Это те лекарства, которые не зарегистрированы в Армении», - пояснил он, пишет Бизнес Грузия.

Он отметил, что как прошлый, так и новый закон «О лекарствах» содержат пункты для борьбы с контрабандой, но другой вопрос, как они выполняются.

«Мы годами напролет говорим о контрабанде лекарств из Грузии. На бумаге написано, что нельзя, с этим надо бороться, но процесс, механизмы борьбы очень слабые», - добавил он.

Согласно Самвелу Закаряну, по оценке СПИЛ, доля контрабанды из Грузии составляет 35-40%. И основная причина этого заключается в том, что там лекарства стоят дешевле, чем в Армении. В областях страны, в маленьких городах, где продавцы знают своих покупателей, эти лекарства свободно продаются.

Отвечая на вопрос о том, что министр здравоохранения Левон Алтунян назвал завозимые из Грузии лекарства «подделкой», Самвел Закарян предположил, что министр просто ошибся в использовании термина, и, скорей всего, он имел в виду незарегистрированные в Армении лекарства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд