ЕСПЧ обязал Россию выплатить 70 тысяч евро пострадавшим от депортации гражданам Грузии


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить 70 тысяч евро двум семьям граждан Грузии, пострадавшим во время массовой депортации грузин из России в 2006 году. ЕСПЧ установил, что во время депортации из России права граждан Грузии Лии Шиошвили и ныне покойного Тенгиза Тогонидзе были нарушены.

Об этом сказано в сообщении на сайте суда, пишет Новости-Грузия.

В качестве компенсации семья Тогонидзе получит 40 тысяч евро, а Шиошвили - 30 тысяч евро.

По данным суда, во время массовой депортации грузин из РФ в октябре 2006 года российские правоохранители арестовали нелегально находившегося в Санкт-Петербурге Тенгиза Тогонидзе, поместили его в специальный изолятор и готовили к депортации на родину.

Тогонидзе болел астмой, но российские власти проигнорировали это. Его несколько дней держали в изоляторе, потом автобусом доставили в московский аэропорт Домодедово, где он и скончался.

Суд установил, что в отношении Тенгиза Тогонидзе власти России нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека: «право на жизнь», «запрещение пыток» и «право на эффективное средство правовой помощи вместе с запретом на пытки».

Что же касается Лии Шиошвили, то на момент депортации она была на восьмом месяце беременности. Шиошвили вместе с ее четырьмя детьми доставили в город Дербент, откуда она сама добралась до Грузии. За это время она сильно ослабла и по прибытии на родину родила мертвого ребенка.

В отношении Шиошвили были нарушены статьи: «свобода передвижения», «запрещение коллективной высылки иностранцев», «запрещение пыток», «право на эффективное средство правовой защиты вместе с запретом на пытки» и «запрещение дискриминации».

Суд дал сторонам 3 месяца на обжалование решения, после чего приговор вступит в силу.

Жалобу Лии Шиошвили против России подготовила и внесла в 2007 году грузинская неправительственная организация «42-я статья конституции», а жалобу семьи Тогонидзе внесла в том же году НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Помимо этих жалоб у «42-й статьи конституции» и «Ассоциации молодых юристов Грузии» в ЕСПЧ внесены еще по 11 дел граждан Грузии, депортированных из РФ. В этом случае европейский суд также обвинил Россию в нарушении основных прав человека, однако, так как в этих случаях нарушения не привели к смерти людей, вопрос о компенсации зависит от межгосударственного иска, внесенного Грузией против России.

Грузия обратилась в ЕСП с иском против России в 2006 году и потребовала в качестве компенсации 70 миллионов евро. В 2014 году европейский суд по правам человека признал нарушение Россией шести статей Европейской конвенции и дал сторонам 1 год, чтобы договориться.

Так как по истечению годового срока стороны не пришли к единому мнению, в 2015 году вопрос денежной компенсации стал рассматривать сам суд.

Кроме того, в мае этого года ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить 70 тысяч евро семье Мананы Джабелия, которая также скончалась в 2006 году во время массовой депортации граждан Грузии из РФ.

Манана Джабелия умерла в одном из изоляторов Москвы в декабре 2006 года от сердечного приступа. Семья внесла иск в Европейский суд по правам человека в апреле 2007 года. Дело рассматривалось пять лет. Однако ЕСПЧ предложил сторонам договориться между собой без слушаний, с чем Минюст РФ согласился.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд