Грузия требует от России компенсацию в 70,32 млн евро


Грузия требует от России 70,32 млн евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб гражданам Грузии во время их массовой депортации из России в 2006 году.

Об этом говорится в заявлении Минюста Грузии, сообщает Грузия Online.

Также отмечается, что Минюст Грузии обратился 3 сентября 2014 года к ЕСПЧ и попросил как посредника оказать помощь в проведении переговоров с РФ в здании суда. В ответ правительству Грузии было сообщено, что подключение суда к переговорному процессу было бы целесообразно позже, после того, как стороны представят суду позиции по компенсациям.

В Минюст Грузии не поступало из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда.

С учетом этого, согласно инструкции Европейского суда и невозможности проведения переговоров с Министерством юстиции РФ, Минюст Грузии представил в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации.

За испытанный моральный ущерб Грузия требует от властей России 70 320 000 евро. Эта сумма основана на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам.

«По данному поводу Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Посредством Страсбургского суда Грузия должна получить и позицию России, которую ей надлежало представить суду в 12-месячный срок», - говорится в заявлении Минюста.

По заявлению специального представителя премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, договоренность между представителями России и Грузии о размере компенсации по делу, проигранному Россией в Европейском суде по правам человека, должна была состояться до сих пор, но это затормозилось не по вине грузинской стороны.

«В свое время наша страна достигла значительного успеха, о размере компенсаций должны были договориться Министерства юстиции. Этот вопрос мы не рассматриваем в Пражском формате. Это компетенция Министерств юстиции. Насколько мне известно, над этим работает Министерство юстиции Грузии, и Тея Цулукиани скажет об этом», - заявил Абашидзе.

На вопрос, почему не удалось договориться о компенсации, Абашидзе отметил, что с Россией ничего просто не происходит.

«Политически это был очень большой успех для нас. Что касается конкретного объема компенсации, договор об этом должен был до сих пор достигнут, но задержка произошла не по нашей вине», - отметил Абашидзе.

Напомним, что ЕСПЧ установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции по правам человека в 2006 году, когда была проведена массовая депортация грузин. В решении суда отмечается, что со стороны России имела место координированная политика в отношении задержания, ареста и массового изгнания грузин, соответственно, была нарушена четвертая статья четвертого протокола Европейской конвенции. Во время задержания грузины пребывали в нечеловеческих условиях, чем были нарушены ст. 3 и 5.

Для достижения договоренности по объему компенсации министерствам юстиции Грузии и России был дан 12-месячный срок.

Массовые гонения в России коснулись тысяч человек грузинской национальности. В иске грузинской стороны в качестве иллюстрации приведены 130 индивидуальных случаев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд