МИД РФ: следы румынского золотого запаса в России должны отыскать историки


Проблема «румынского золота» носит историческую окраску и разобраться с ней должна в первую очередь созданная на двусторонней основе совместная общественная комиссия историков.

Об этом заявили ТАСС в департаменте информации и печати МИД РФ в связи с высказыванием управляющего Национальным банком Румынии (НБР) о том, что Москва не вернула Бухаресту золотой запас, переданный Румынией на хранение царской России 100 лет назад.

В разгар Первой мировой войны, когда Румыния находилась под угрозой оккупации войсками Тройственного союза, бухарестские власти решили вывезти главные ценности страны в царскую Россию, которая была союзником королевской Румынии, заявил управляющий НБР Мугур Исэреску. «Передача румынского золота подтверждена аутентичными документами, подписанными обеими сторонами, румынским и российским правительствами, но оно не было возвращено и через 100 лет», - отметил он. Согласно документам из архива НБР, в 1916 году в Москву были отправлены 1738 ящиков с золотыми монетами и слитками, а также шкатулки с драгоценностями королевы Марии, а в 1917 году - еще 188 ящиков. По словам Исэреску, часть ценностей была возвращена Румынии в 1935 и 1956 годах, однако там не было «ни одного грамма золотого запаса».

В соответствии с российско-румынскими договоренностями исторические проблемы, к которым относится и так называемая проблема румынского золота, были вынесены за рамки политического договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами, подписанного в июле 2003 года, обратили внимание в российском дипведомстве. Тогда же была создана Совместная общественная комиссия историков для изучения вопросов, связанных с историей всего комплекса российско-румынских отношений, в том числе вопроса о золоте. С октября 2004 года она приступила к работе. Председатель российской части комиссии - директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, румынской - академик Иоан-Аурел Поп.

«Поочередно в Москве и Бухаресте было проведено несколько пленарных заседаний комиссии, - сообщили в МИД РФ. - Последнее из них состоялось в марте 2016 г. в румынском курортном городке Синая, в ходе которого стороны условились активизировать работу, включая создание совместных экспертных групп для поиска и изучения соответствующих архивных документов».

Промежуточные итоги этой работы планируется подвести на очередном пленарном заседании комиссии в Москве во второй половине 2017 года.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд