Румыния и РФ обсудили проблему возврата румынского золотого запаса


В румынском городе Синая прошло первое после 10-летнего перерыва заседание совместной румынско-российской общественной комиссии по изучению исторических проблем двухсторонних отношений.

Как сообщили в пресс-службе МИД Румынии, среди обсуждавшихся тем - проблема румынского золотого запаса, переданного на хранение в Москву во время Первой мировой войны, пишет Regnum.

В румынском МИДе атмосферу встречи оценили, как «открытую и конструктивную», и заявили, что четвертое заседание комиссии явилось «новым важным шагом в направлении изучения проблем, входящих в ее компетенцию».

«Стороны продолжили обмен мнениями по различным аспектам проблемы золотого запаса Румынии и ценностей Национального банка Румынии, переданных на хранение в Москву во время Первой мировой войны, в том числе касаемо возврата Советским Союзом в 1935-м и в 1956-м годах Бухаресту части румынских ценностей», - отметили в румынском ведомстве.

Стороны договорились придать динамику работе комиссии, продолжить работу по поиску архивных документов, а также подготовить ряд совместных научных публикаций. Следующее заседание румынско-российской комиссии решено провести во второй половине 2017 года в Москве.

Стоит отметить, что в МИД РФ и посольство России в Бухаресте ничего не сообщили о состоявшейся встрече.

Ранее в МИД РФ заявляли, что тема возврата «румынского золота» неактуальна, и в политдиалоге с Румынией ее нет, а для ее обсуждения создана «совместная общественная комиссия историков». В МИД Румынии в свою очередь утверждали, что тема румынского золотого запаса «постоянно находится в поле зрения румынских властей и в повестке диалога с российской стороной».

Справка.
Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения «румынского золота» увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. Тем не менее, в 1935 году Советский союз передал Бухаресту часть ценностей.

В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли.

Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса.

В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд