Грузия объявила конкурсы на строительство пяти ГЭС за 90 млн долларов


Министерство энергетики Грузии объявило конкурсы на строительство в стране пяти гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 46,5 МВт и общей инвестиционной стоимостью $89,9 млн.

Согласно сообщению ведомства, «Дигоми ГЭС» мощностью 17,5 МВт планируется построить в Тбилиси на реке Мтквари, стоимость проекта оценивается в $35 млн. «Кохи ГЭС» мощностью 11,2 МВт и стоимостью $21 млн предполагается построить на реке Кинтриша в Аджарии, передает Грузия Online.

«Суреби ГЭС-2» мощностью 8,6 МВт (стоимость - $15,4 млн) и «Барамидзе ГЭС-2» 5 МВт ($10 млн) должны быть построены на реках Супса и Барамидзецкали в регионе Гурия, «Зестафони-1 ГЭС» мощностью 4,2 МВт ($8,5 млн) - на реке Квирила в регионе Имерети.

Конкурсы на строительство ГЭС объявлены на основании заявок, поступивших от нескольких заинтересованных в реализации проектов компаний. Заявки других потенциальных претендентов на строительство этих ГЭС будут приниматься до 13 января 2017 года.

Победитель конкурса в течение 12 месяцев со дня подписания меморандума должен будет подготовить технико-экономическое обоснование проекта, после чего получит право на строительство, а также владение и оперирование ГЭС. На строительство и сдачу в эксплуатацию «Дигоми ГЭС» отводится 2,5 года, других ГЭС - 2 года.

Условиями также определена максимальная цена продажи вырабатываемой электроэнергии «Коммерческому оператору электроэнергетической системы Грузии» (ESCO) - $0,06 за 1 кВт.ч.

Все пять ГЭС входят в утвержденную правительством Грузии в 2008 году госпрограмму «Возобновляемая энергия», предусматривавшую создание на территории страны 76 малых и средних ГЭС общей мощностью 1,382 ты. МВт. К настоящему времени более половины из них уже построены либо находятся в стадии строительства.

Основное требование государства к инвесторам - в течение 10 лет после ввода электростанции вся вырабатываемая электроэнергия в зимний период должна реализовываться только на внутреннем рынке, в остальное время года владелец ГЭС свободен в выборе покупателя электроэнергии без всяких ограничений.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд