ЕС поможет Молдове модернизировать инфраструктуру дорог и транспорта


Европейский союз окажет Молдове помощь в разработке и реализации проектов по развитию и модернизации инфраструктуры дорог и транспорта.

Об этом заявили члены делегации ЕС на встрече с руководством Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, передает totul.md.

По сообщению отраслевого ведомства, главной темой дискуссий стали реформы, внедряемые министерством при поддержке Евросоюза, а также перспективы сотрудничества в будущем для реализации новых инфраструктурных проектов.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчук отметил, что для развития инфраструктуры дорог в 2018-2020 гг. ведомство планируется реализовать проекты строительства объездной дороги в мун. Кишинев (84 km, 260 млн. евро), восстановления национальной трассы M14 Крива-Кишинев (265 км, 260 млн. евро).

В области развития железнодорожной инфраструктуры планируется восстановить участок железной дороги Кучурган (граница с Украиной) – портовый комплекс Джурджулешт (75 км, 27 млн. евро), внедрить проекты типа Quick Win для развития и модернизации инфраструктуры портового комплекса Джурджулешт (3,6 млн. евро). Намечено также подготовить проект технико-экономического обоснования восстановления и модернизации международных аэропортов в Бельцах и Маркулештах (1 млн. евро).

При этом Юрие Киринчук сказал, что в настоящее время Молдова имеет только один аэропорт для выполнения международных рейсов. Они осуществляются в Международном аэропорту Кишинева, который сдан в концессию. По словам министра, в этих условиях Минтранс не может осуществлять политику в данной области, имея только один аэропорт. Юрие Киринчук отметил, что развитие Международного аэропорта в Бельцах является насущной необходимостью для Молдовы.

Европейские официальные лица, присутствовавшие на заседании, выразили заинтересованность поддержать Молдову в разработке этих проектов и призвали чиновников Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры представить упомянутые проекты в Государственную канцелярию, чтобы воспользоваться потенциальной их поддержкой со стороны ЕС в ближайшие годы.

В настоящее время при поддержке ЕС в стране начались реформы на госпредприятии «Железная дорога Молдовы», а также осуществляется ремонт многих национальных дорог.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд