СМИ: В российских школах могут ввести православную культуру


В российских школах может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на первый - одиннадцатый классы.

Российская академия образования запустила процесс заочного голосования по доработанному проекту курса, которое продлится до 30 ноября, сообщает во вторник, 29 ноября, Deutsche Welle со ссылкой на Коммерсант.

В распоряжении Коммерсанта есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Если члены УМО поддержат проект, школы получат методические рекомендации.

Ранее, в сентябре, УМО отклонило первоначальный проект курса, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО на условиях анонимности заявили, что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за его принятие.

Согласно проекту, лишь в первом классе «Православную культуру» разрешено изучать во внеурочное время, а дальше предмет предлагается ввести в расписание (в часть необязательных предметов на усмотрение администрации школы и с учетом мнения родителей). Результатом курса авторы считают «формирования мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции».

По мнению представителя УМО, «конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников». В свою очередь, представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) считает, что в случае введения нового курса конституционное положение о светском характере образования не будет нарушено, поскольку «не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд