Открытие круизной линии между крымскими, турецкими и российскими портами обсудили на турфоруме в Сочи


Тема открытия круизного сообщения между портами оккупированного Россией Крыма и Сочи стала одной из основных на мероприятиях открывшегося в четверг, 24 ноября, в Сочи Международного туристского форума SIFT 2016.

По словам помощника президента РФ Игоря Левитина, «проект поможет развитию не только курортов Черноморского побережья, но и отечественного судоходства», сообщает ТАСС.

«Нам необходимо развивать свой круизный флот. На сегодня, вы, наверное, слышали, что было выступление представителя компании из Санкт-Петербурга, что они подготовили такой продукт, как "гостиница на воде", когда турист, не размещаясь в гостинице на берегу, живет на этом корабле и в течение семи дней проходит по всем маршрутам», - сказал Левитин на совещании по реализации поручений президента РФ в области туризма.

По его словам, вслед за открытием круизов по маршруту Крым - Сочи в перспективе может появиться и скоростное сообщение.

Ранее в четверг, 24 ноября, губернатор Кубани сообщал, что власти региона рассчитывают на господдержку сообщения между оккупированным Россией Крымом и Сочи. Регулярная круизная линия вдоль побережья Черного моря может быть открыта уже весной 2017 года.

Группа инвесторов разработала свой проект запуска круизной линии между портами оккупированного Крыма и Сочи. По предварительным подсчетам, на приобретение морских судов, которые будут ходить под флагом РФ, потребуется порядка 1 млрд рублей, сообщил генеральный директор одной из компаний-организаторов морских круизов «Интермарин Круиз Ферри Менеджмент» Игорь Глухов.

«Для финансирования проекта предполагается привлечь кредитные и частные средства в размере до 1 млрд рублей на 10 лет. Если проект будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства или концессионного соглашения, то 20% этой суммы будут сразу вложены инвесторами, остальное - это деньги кредитные, взятые под госгарантии», - рассказал Глухов.

По его словам, для непосредственной работы по реализации проекта также планируется создание управляющей компании (рабочее название - Морпасфлот), которая будет являться дочерней структурой т.н. «минтранса» оккупированного Россией Крыма и группы частных инвесторов. Когда будет сформирован устойчивый пассажиропоток и финансовые вложения начнут окупаться, инициаторы проекта планируют закупать новые круизные суда российского производства.

«Если государство окажет необходимую поддержку частным компаниям, то реализация этого проекта начнется уже в следующем году», - отметил представитель компании.

В качестве пилотного судна для открытия круизной линии на вторичном рынке инвесторами подобран теплоход Ocean Gala, который уже совершает морские путешествия под флагами Багамских Островов и России. Вместимость судна - 1832 пассажира, на его борту 771 кают различных категорий, четыре ресторана, семь баров, зал для конференций, кинозал, бассейн, спортивный клуб, сауна, СПА, концертный зал и музыкальный салон.

OCEAN GALA

IMO: 8002597; MMSI: 311368000; Позывной: C6SK4; Флаг: Bahamas [BS]; AIS Тип: Passenger; Валовая вместимость: 40171; Дедвейт: 2983 t; Наибольшая длина судна x Наибольшая ширина: 185.26m × 27.01m; Год постройки: 1982.

История имен:

Vessel Name Last Reported
ISLAND ESCAPE 2015-12-14
VIKING SERENADE 2002-01-01
STARDANCER 1990-01-01
SCANDINAVIA 1985-01-01

 

Портом приписки лайнера будет порт Сочи, судно зарегистрируют в Российском международном реестре судоходства.

«Для управления проектом будет создана управляющая компания "Морпасфлот", которая возьмет судно в лизинг на 10 лет по льготной ставке и будет заниматься всеми вопросами коммерческой эксплуатации линии», - сказал Глухов.

Круиз будет осуществляться по маршруту Сочи - Синоп - Севастополь - Ялта - Новороссийск - Сочи. В зимний период возможна его эксплуатация на круизном маршруте Сочи - Хайфа (Израиль) с заходами в порты Турции. Цена недельного путешествия с полным пансионом на теплоходе такого класса обойдется туристам в 20 тыс. рублей, что сравнимо и даже дешевле, чем неделя пляжного отдыха на черноморских курортах России.

«В любом случае попытки частных компаний возродить Крымскую линию были обречены, потому что исторически, с середины XIX века эта линия была стратегическим проектом и осуществлялась при поддержке государства. В прошлом веке теплоходы, которые работали там, находились в госсобственности, а их рентабельность в советских реалиях была недостаточной», - считает собеседник.

«Сейчас, с учетом того потенциала, который есть у Крыма и Сочи, мы не видим больших проблем ни с окупаемостью, ни с заполняемостью. Вопрос в том, как сделать так, чтобы этот проект работал большую часть года», - пояснил представитель группы инвесторов.

По его словам, в межсезонье для стабильности линии могут потребоваться государственные субсидии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд