Президент Болгарии подтвердил поддержку европейской интеграции Молдовы


Президент Болгарии Росен Плевнелиев, прибывший вчера в Кишинев с официальным визитом, подтвердил последовательную поддержку европейской интеграции Молдовы.

Он заявил об удовлетворенности прогрессом реформ в Молдове и определил их как «обнадеживающий сигнал необратимости процесса европейской интеграции». Болгария продолжит делиться опытом в этом направлении, дополнил, Плевнелиев на совместной с президентом Молдовы Николаем Тимофти пресс-конференции, передает Русская Болгария.

Росен Плевнелиев и Николай Тимофти подтвердили открытие в Тараклии Консульства Болгарии.

Открытие консульства Болгарии в районе, где исторически сконцентрировано болгарская диаспора, улучшит консульское обслуживание граждан Молдовы, стимулирует инвестиционный интерес болгарского бизнеса и улучшит культурные связи и образовательный обмен между двумя странами, подчеркнул Росен Плевнелиев.

Президент высоко оценил политику институций Молдовы в отношении сохранения национальной, языковой и культурной идентичности болгарской диаспоры в стране. «Мы рассчитываем, что в рамках территориально-административной реформы Тараклийский район будет сохранен», - заявил президент Болгарии.

Президент Плевнелиев отметил, что надеется на то, что официальное его посещение Молдовы даст толчок развитию отношений между двумя странами и в других сферах двухстороннего интереса, среди которых образование и культура, земледелие и продукты питания, торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. «Углубление двухстороннего сотрудничества между Болгарией и Молдовой, включительно и в рамках процесса проведения реформ и европейской интеграции, поможет не только миру и стабильности в регионе, а и народу наших стран», - подчеркнул президент.

«Болгария последовательно и твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы и международные усилия по решению Приднестровского вопроса», - со своей стороны заявил президент Молдовы Тимофти.

Он напомнил, что Болгария стала одним из первых членов ЕС, ратифицировавших Соглашение об ассоциации ЕС с Молдовой. Болгария является ключевым партнером диалога Молдовы с европейскими институциями, подчеркнул Тимофти.

Болгарская диаспора является важным элементом приятельства между странами, а сохранение прав национальных меньшинств и обеспечение условий сохранения их идентичности находится под постоянным наблюдением властей Молдовы, заявил еще Николай Тимофти, подчеркнув важную роль в общественно-политической жизни страны граждан страны с болгарским происхождением.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд