Молдова ищет недостающее финансирование для объединения своей ГТС с румынской


Возможности софинансирования строительства газопровода Унгены-Яссы были рассмотрены 24 февраля на встрече вице-премьера, министра экономики РМ Валериу Лазэра с главным банкиром Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Маттео Коланджели.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Молдовы.

Основная цель прокладки газопровода – обеспечить альтернативный источник поставки природного газа в газотранспортные системы Румынии и Молдовы.

Строительство газопровода, который бы позволил поставлять газ в обоих направлениях, оговорено и включено в Протокол о молдавско-румынском сотрудничестве от 24 мая 2010 года и Меморандум между Министерством экономики Республики Молдова и Министерством экономики, торговли и деловой среды Румынии от 25 октября 2010 года.

Стоимость проекта оценивается примерно в 20 млн. евро. Часть необходимых средств, а именно 7 млн. евро, выделит Европейская комиссия через Совместную программу деятельности Румыния-Украина-Республика Молдова.

В частности, 3 млн. евро предполагается выделить Молдове и 4 млн. евро – Румынии. В общей сложности на покрытие всего бюджета проекта Молдове необходимы дополнительные инвестиции в 6–7 млн. евро.

Валериу Лазэр ходатайствовал о содействии ЕБРР во внедрении проектов по взаимоподключению энергетических систем Молдовы и Румынии и, соответственно, Евросоюза.

В настоящее время идет подготовка технико-экономических обоснований объекта. Совместная рабочая группа уже определила примерную трассу газопровода общей протяженностью 40 км (31 км по румынской территории и 9 км по молдавской территории).

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд