Черноморские летние — театр и музыка. Обзор BSNews


Фестиваль Metal Heads Mission (с. Орловка, Крым). Выход турецких гостей фестиваля, фото Анны Хорошко..

Анна ХОРОШКО, редактор отдела культуры BSNews.

Мы вспоминали и систематизировали летние Черноморские фестивали не для справочника вроде «Фестивали для чайников». Наглядные «фестивальные» примеры помогают сделать занимательные выводы. Лето в основном подтверждает свою репутацию «мертвого» театрального сезона, зато кино организаторы нам «крутят» с удовольствием. С еще большим – приобщают к разножанровой музыке.

Видимо, сильна еще уверенность в том, что по жаре зритель в театр «работать душой» не пойдет, зато с радостью посмотрит кино под открытым небом или, еще лучше, потанцует (или просто расслабится) под хорошую музыку.

Итак, вспомним лето... (начало здесь)

Театр

«Странствующие комедианты» Худ. Светлана Румак, с сайта www.artlib.ru

Черноморское театральное лето 2010 началось в Болгарии. С 31 мая по 6 июня в болгарском причерноморском городе Каварна проводился ХІІІ Национальный фестиваль любительских театров.

В этом году зрители оценивали игру более 400 любителей-актеров из 24 самодеятельных театральных трупп Болгарии, а также представление молодежного театрального коллектива из города Хатива, Испания.

Третий год подряд по «ремонтно-затяжным» причинам Керчь не смогла принять свой «родной» фестиваль античного театрального искусства «Боспорские агоны». 4 июня двенадцатые по счету «…Агоны» стартовали в Севастополе.

В этом году фестиваль охватил Коктебель, Симферополь, Ялту, Алушту, Бахчисарай и Севастополь, на день, впрочем, «заехав» и в Керчь.

Театральной столицей Крыма стал Севастополь, в лице трех своих театров собравший главные награды (постановка Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского «Городничий» режиссера Владимира Магара по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» была признана лучшим спектаклем). В международной конкурсной программе «Гран-при» завоевал Стамбульский муниципальный театр за постановку «Стамбульский господин» по пьесе М. Джеляла.

15-18 июня в Батумском государственном драматическом театре имени Ильи Чавчавадзе состоялся международный фестиваль народных театров «Батуми 2010».

«По информации Государственного фольклорного центра, цель фестиваля — активизация народных театров, демонстрация роли народных театров и их популяризация, знакомство с деятельностью народных театров и восстановление традиции фестивалей», – такой стандартно-официальной и скупой информацией о фестивале делятся с нами все доступные источники.

Севастопольский Академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, с сайта sevastopol-walks.com

Впрочем – смею заметить, что явление народных театров – намного шире и красочней чиновничьих пресс-релизов, и может крыть в себе не только то трогательную, то не очень самодеятельность, но и подлинные культурные открытия. Так что – благоразумно запомним этот театральный форум!

С 1 по 7 июля в Евпатории прошел XV юбилейный международный фестиваль «Земля. Театр. Дети».

Тема 14-го по счёту фестиваля – «Карнавалы всей планеты» – была ярко «запущена» при помощи театрализованного шествия с Театральной площади города. Согласитесь – из года в год воплощаемая в жизнь идея проведения детского театрального фестиваля на исторически «детском» курорте (как с советских времен заявляли и заявляют по сей день Евпаторию в многочисленных справочниках) – не только прекрасна в своей простоте и логичности, но и является неплохим пиаром культурной жизни города-курорта, где профессиональная театральная жизнь не столь активна, как хотелось бы.

Международный фестиваль театров пантомимы, приуроченный к 75-летнему юбилею выдающегося советского клоуна-мима Леонида Енгибарова, прошел 10-15 августа в армянском городе Цахкадзор.

Память о гениальном артисте, ушедшем в 1972 году – бесценна. Специализированный фестиваль, посвященный ему и действующий в родной стране, в которой он никогда не жил – и вовсе явление эксклюзивное, ценное для истории театра. Для участия в фестивале в маленьком курортном городке заявки представили театры актеры из США, России, Грузии, Франции (Ваграм Зарьян, последний ученик Марселя Марсо) и Чехии (Петер Поппер, внук Леонида Енгибарова). Согласитесь – впечатляет. И вызывает надежду, что столь яркий проект не станет просто «датским» и не станет дожидаться следующего юбилея великого мима.

 

Музыка

«На концерте». Худ. Оноре Домье (1856 г., Эрмитаж), с сайта smallbay.ru.

Более 1000 представителей творческих коллективов из 14 стран мира приняли участие в VIII международном молодежном фольклорном фестивале «Приморско-2010» с 16 по 30 июня в Болгарии.

Форум открылся 17 июня на самом популярном молодежном черноморском курорте Болгарии — Приморско. «Золотоносцами» нынешнего «Приморско» стали два танцевальных коллектива, и оба – из Ярославля – ансамбли «Счастливое детство» и «Радость». Космополитизм – космополитизмом, а поступок справедливого жюри форума хотелось бы подчеркнуть особо.

12-14 июня в Севастополе впервые состоялся международный фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo — один из проектов международного фестиваля искусств «Война и Мир», посвященному празднованию Дня Севастополя.

В течение трех дней исполнительское мастерство демонстрировали оркестр штаба Черноморского флота России, Национальный президентским оркестр Украины, Ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины, оркестр ВМС Украины, оркестр Главного управления МВД в Крыму, оркестр 9-й легкой танковой бригады Франции, музыкальный оркестр ВМС «Северное море» из Германии и военно-исторический оркестр «Мехтер» из Турции. В программу фестиваля вошли сольные выступления военных оркестров, концерты, демонстрация военных ритуалов, шоу трубачей и барабанщиков, шоу волынщиков и т.д.Бесспорно – такой фестиваль Севастополю нужен. И здесь – снова переживаем за его «датскую» судьбу.

С 19 июня по 19 июля в Измире проходил крупный XXIV Международный Измирский Фестиваль, организованный Фондом культуры, искусства и образования города.

В его программу входили в т.ч. сольный концерт итальянца Микеле Кампанелла, опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнер в исполнении Государственного Измирского театра оперы и балета; одна из главных военных баз флота принимала профессиональную а-капелльную группу «Ансамбль Амаркорд», состоялся первый после дебюта на Зальцбургском фестивале концерт филармонической группы музыкантов Венского Симфонического оркестра. В программу фестиваля вошел также концерт Амстердамского королевского концертного оркестра и концерт польского виртуоза Крыштофа Яблоньского.

Международный фестиваль военных оркестров в Севастополе, фото с сайта epochtimes.com.ua

И снова Болгария. В Добриче, на северо-востоке страны, 21 июня стартовал IX Международный фестиваль молодежи «Фольклор без границ».

Среди участников в этом году было почти 600 исполнителей в возрасте от 6 до 35 лет из Болгарии, России, Канады, Мексики, Македонии, Молдовы, Турции, Армении, Грузии и других стран. Певцы, танцоры, инструменталисты, хоровые коллективы, оркестры, камерные ансамбли боролись за Гран-при фестиваля в ласкающих меломанский слух номинациях «Аутентичный фольклор», «Обработанный фольклор», «Этномузыка», «Фольк-джаз».

С 27 июня по 2 июля в Шеки проходит I Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», организованный Союзом композиторов Азербайджана.

Здесь выступили фольклорный коллектив Республики Корея, норвежско-азербайджанский ансамбль «Сары гялин», камерный оркестр имени Кара Караева, струнный квартет Союза композиторов, хор и симфонический оркестр Азербайджанского телерадиовещания, Азербайджанский театр оперы и балета.

Масштабное музыкальное событие, представленное выше, передало эстафетную палочку событию много скромнее, но очень занимательному.

4 июля в музейно-культурном комплексе «Атешгях» в Баку состоялось открытие VI Международного фестиваля авторской песни под ободряющим девизом «Не предавайся печали».

Фестивалю предшествовали концерты известных бакинских бардов, которые проходили в Театре Песни им. Рашида Бейбутова. Наверное, для многих жителей постсоветского пространства, помнящих пик популярности и постепенное «забивание» бардовской песни поп-ширпотребом, явление довольно сильного бардовского движения со своими кумирами и фестивалями именно в Азербайджане – приятный сюрприз!

Сразу же следом – еще один праздник для любителей аутентичной авторской песни. Фестиваль песни Олега Митяева «Лето — это маленькая жизнь» состоялся 9 -10 июля в Сочи.

Оргкомитет «Сочи 2014» включил ежегодный фестиваль бардов в программу Культурной Олимпиады, которая стартовала за 4 года до Олимпийских и Паралимпийских Зимних игр и включает в себя более тысячи разнообразных культурных событий. Заявки на участие в конкурсе прислали более 30 авторов и исполнителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Два фестивальных дня вместили в себя и сольные выступления гостей, концерты с участием популярных российских бардов «Песенная эстафета» и «Бригантина поднимает паруса», выступления участников виртуального конкурса и клубов авторской песни.

Великий художник Иван Айвазовский и связанные с ним культурные проекты – это не только проекты, связанные с изобразительным искусством. В Феодосии с 18 по 31 июля прошел ежегодный международный музыкальный фестиваль «В гостях у Айвазовского».

В фестивале приняли участие молодые музыканты в возрасте до 20 лет, лауреаты конкурсов — солисты, ансамбли, коллективы. В рамках фестиваля состоялся открытый конкурс молодых исполнителей в номинациях «камерный ансамбль», «фортепианный ансамбль», «классический вокал», мастер-классы членов жюри. Ежегодно в фестивале «В гостях у Айвазовского» принимают участие более 500 молодых музыкантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Не обошлось это фестивальное лето и без чего-то принципиально неакадемичного и приятно нового в жанровом плане. С 10 июля по 12 июля в крымской бухте Ласпи под Севастополем прошел первый концептуальный фестиваль ломаной музыки Subzona Festival.

Строился он на основе музыкального, культурного, креативного и развлекательного активного отдыха. Основной акцент был сделан на исполнителях, работающих в жанре ломаных ритмов — классе жанров электронной музыки на основе барабанной партии с ломаным ритмом.

Международный джазовый фестиваль "Аква-джаз" прошел 17-18 июля в Сочи.

Здесь снова стоит поблагодарить оргкомитет «Сочи – 2010» и программу Культурной Олимпиады, в рамках которой и был организован фестиваль. «В эти дни столица зимних Игр превратится в мировую джазовую столицу, собрав на одной сцене известных джазовых исполнителей России и США», — отметил один из организаторов действа. Фестиваль посетили тысячи гостей и жителей города, которые смогли попасть на концерты бесплатно. «Аква-Джаз» будет проходить в Сочи ежегодно вплоть до 2014 года.

Международный фестиваль танца в Баку, фото с сайта open.az

И вновь классика. И вновь в Азербайджане. 25 июля в Габале стартовал II Международный музыкальный фестиваль, который продлился до 5 августа.

Фестиваль начался с произведений азербайджанских композиторов. Здесь прошли музыкальные проекты. Любители классической музыки смогли послушать произведения в исполнении музыкантов из США, России, Англии, Франции и Италии, в том числе всемирно известных корифеев Юрия Башмета, Бориса Березовского, Королевского филармонического оркестра из Великобритании.

Торжественное открытие детского международного фестиваля «Морская жемчужина» состоялось 3 августа в Одессе.

Участники фестиваля прошли карнавальным шествием по Приморскому бульвару и Думской площади. В мероприятии приняли участие танцевальные и музыкальные коллективы из шести европейских стран: Украины, России, Беларуси, Молдовы, Польши и Грузии. Директор фестиваля сообщила, что проводит его в разных странах — Венгрии, Греции, Болгарии, Польше и Эстонии — уже на протяжении 12 лет, но в Одессе подобное событие проходило впервые. Здесь – снова, почему-то, неудобный для властей вопрос – может быть – городу нужен свой летний детский черноморский фестиваль? Время, место и масштаб города шепчут!

5 — 7 августа в с. Орловка под Севастополем прошел XI международный фестиваль тяжёлой музыки Metal Heads’ Mission 2010.

Несмотря на традиционно скромно-местечковое место дислокации, фестиваль на самом деле является одним из крупнейших в своей нише не только на территории Украины, но и на всем черноморском пространстве. Кумиры миллионов «металлистов», известные во всем мире, уже 11 лет ежегодно приезжают в Крым. Обыватель содрогнется  от кровожадности названия, но бренд Cannibal Corpse на афише вызывает бурю эмоций миллионов меломанов практически в любом уголке планеты. А ведь именно этот американский коллектив был «хэдлайнером» крымского фестиваля в скромной Орловке!

Международный фестиваль бардовской песни «Владимир Высоцкий — лишь один мотив», посвященный памяти поэта, музыканта и актера, прошел в Молдове с 5 по 8 августа.

Местом проведения стал остров на Днестре близ села Кошница Дубоссарского района. Фестиваль посетил сын Владимира Высоцкого — Никита. Все деньги, вырученные от продажи билетов, были перечислены на строительство реабилитационного центра для больных онкозаболеваниями и ДЦП, который планируют построить на берегу Днестра. Как видите – правильный повод, правильные чувства и мотивации организаторов, и фестиваль, само понятие которого кроет необходимость меценатства, сам становится меценатом.

С 10 по 15 августа в городе Скадовск Херсонской области состоялся ХІІ Всеукраинский благотворительный детский фестиваль «Черноморские игры».

Фестиваль «Черноморские игры» в Скадовске, фото с сайта skadovsk-online.com

В нем приняли участие более двух тысяч детей. Здесь традиционно состоялись конкурсы вокалистов и танцевальных коллективов, карнавал, шоу воздушных змеев, специальные вечерние шоу-программы, конкурс рисунков и скульптур из песка, граффити. Для участия в фестивале в этом году было подано 654 заявки. После прослушивания записей претендентов было отобрано 49 вокалистов, которые боролись за призовые места в Скадовске. В танцевальном конкурсе приняли участие 24 коллектива (822 танцора). Фестиваль «Черноморские игры» направлен на поиск и развитие талантливых детей в Украине. Участие в нем бесплатное, что дает возможность привлечь детей из небогатых семей, сирот и маленьких жителей сельской местности. И масштаб радует!

13 августа в национальном заповеднике «Херсонес Таврический» (Севастополь) прошел фестиваль нео-фолк музыки «Археология».

Лучшего музыкального фестиваля для Херсонеса не придумать, как и не придумать лучшей музыкальной площадки для «Археологии». Античный город, вызволенный на свет археологами, и колдовской неофолк, лейтмотивы которого пережили тысячелетия. Группы «Корни озер», «Meldis», «Улица радио», бард Сергей Калугин – главные голоса шестой «Археологии».

Фестиваль музыки кино в Сочи открылся 23 августа торжественным концертом, а на следующий день продолжился тематической программой песен и мелодий детского и мультипликационного советского кино.

Участниками фестиваля стали российские композиторы, актеры кино и театра, известные деятели культуры, которые исполняли песни и мелодии из популярных отечественных кинофильмов. Заключительный гала-концерт фестиваля состоялся 25 августа в Зимнем театре. Фестиваль проводится впервые, однако организаторы планируют сделать его регулярным. Здесь снова нужно вспоминать и радоваться Культурной олимпиаде «Сочи-2014».

20-30 августа в черноморском болгарском городе Царево проходил Международный фестиваль молодежи «Жрецы муз».

В пятый раз на форуме, который называют «гранд-фиестой талантов, чувств, молодости и эмоций» собрались сотни талантливых молодых людей. Свои умения участники представляют и на сценах других селений на берегу Черного моря: Ахтополе, Синемореце, Лозенеце, Приморско, Китене и Варвара. Молодые парни и девушки пели, танцевали, рисовали и играли на всевозможных инструментах, находя десятки единомышленников.

Очень полезный форум! Не только для его участников и зрителей, но и для размышления сильных сего мира – собирать молодежь летом на берегу Черного моря – дело чрезвычайно благодарное и полезное для взаимопонимания тех, кто придет после вас.

*   *   *

Черноморские фестивали в большинстве своем действительно «бескорыстны» в плане коммерческой выгоды. Но и конъюнктурны, как ни парадоксально. Система жанровых сезонных приоритетов и отсутствие риска («а организуем-ка мы что-то принципиально новое, что заставит о нашем фесте и, соответственно, – городе, говорить по всему миру!») – налицо.

Впрочем – зачем взывать к революционным фестивальным новаторствам, если далеко не все крупные причерноморские курорты  имеют собственные, известные хотя бы на государственном уровне летние культурные форумы? А ведь именно такие – летние, пусть немного легкие, томные, «подчиненные» месту проведения форумы – и есть, пока, к сожалению, не осознанный эксклюзив. И реклама, если кого-то больше убеждает насущное.

И давайте помнить, дорогие наши Черноморские страны, такие противоречивые в своих соседских отношениях, – фестиваль – это лучшее место для здоровой конкуренции и лучшая площадка для коллективного фото, для постановки которого фотограф скажет: «А теперь участники фестиваля берутся за руки и поднимают их вверх». И – верите? – никого не придется уговаривать!

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд