Черноморское летнее кино. Обзор BSNews


Кадр из фильма «Доктор Плонк». Режиссер Рольф де Хер, Австралия, год выпуска 2007. Фильм-конкурсант Одесского фестиваля немого кино. Фото с сайта filmtoday.ru

Анна ХОРОШКО, редактор отдела культуры BSNews.

Даже не самый пристальный взгляд на летние культурные «выкладки» черноморских СМИ приводит к выводу, что всевозможные фестивали для стран Черноморского региона – дело любимое, душевное, выполняемое в преимуществе своем «не корысти ради», т.е. без очевидной коммерческо-спонсорской выгоды. В случае с черноморскими фестивалями мы имеем возможность, не притягивая за уши, не выдавая желаемое за действительное и не преувеличивая, говорить о взаимной культурной интеграции, взаимовежливости конфликтующих стран (!) в фестивальной плоскости, меценатстве.

У фестивального процесса в целом нет понятий «сезон» – «не сезон». Потому как нет понятия «хочу развиваться» – «не хочу развиваться» у людей истинно культурных. Впрочем, у Черноморских фестивалей есть то, чего не отнять, и что из года в год становится летним «узлом», местом встречи, желанным поводом собраться. Собственно – Черное море. Именно поэтому, наш фестивальный процесс – дело, как мы уже договорились, не сезонное, но стабильно мигрирующее – «от воды до средней полосы» в зависимости от времени года. Давайте выделим летние черноморские фестивали в отдельное культурное явление и подтвердим его существование «наглядно». Т.е. – вспомнив их «поименно». Начнем с кино...

Кино

Мало, кого удивит то, что начнем мы с Сочи. Зато есть повод приподнять бровь, узнав, что речь пойдет не о «Кинотавре». В день открытия одного из крупнейших кинособытий России, 6 июня, в городе-курорте стартовал фестиваль «Кино в твоем дворе» — второй в рамках Культурной олимпиады и ее тематического Года Кино.

Культурная Олимпиада стартует за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, и включает в себя также Год театра (2011), Год музыки (2012) и Год музеев (2013). Так что – помимо принятой «на ура» инициативы фестиваля – размещения мобильных кинотеатров под открытым небом, где бесплатно демонстрировались картины из золотого фонда мировой кинематографии, имеем три интереснейших проекта в перспективе.

6-13 июня Сочи жил тем, без чего начало сочинского летнего сезона уже и не представить. «Кинотавр».

Фестиваль прощался со скончавшимся в феврале этого года режиссером Владимиром Мотылем – демонстрацией его последней киноработы «Багровый цвет снегопада» и присуждением посмертных наград. Фестиваль заявлял как одно из основных своих событий то, что впервые на «Кинотавре» демонстрируется картина российского режиссера, но представляющая Украину (где и была отснята) — фильм-участник конкурса Каннского кинофестиваля «Счастье мое» Сергея Лозницы. «Счастье…» и стало лучшим фильмом кинофорума.

С 7 по 12 июля в Тбилиси прошел Международный фестиваль студенческих фильмов «Амирани».

Наверное, мало кто мыслит об этом кинособытии, как о чем-то эпичном. Тем не менее – в конкурсной программе «Амирани» принимали участие 57 студенческих фильмов из 14 стран мира: Германии, Украины, Португалии, Болгарии, Польши, Южной Африки, Китая, Кубы, Испании, Венгрии, Казахстана, Ливана, Литвы и Грузии. История фестиваля началась еще в 1978, и в разные годы в состав его жюри входили такие режиссеры, как Отар Иоселиани, Реваз Эсадзе, Мераб Кокочашвили, Леонид Гайдай, Николай Мащенко, Сергей Исраелян. Так что – запомним это название. Очевидно, что тбилисский студенческий кинофорум этого заслуживает.

С 19 по 21 июня в Одессе прошел фестиваль немого кино и современной музыки «Німі ночі» (в пер. с укр. — Немые ночи)

В программе его было 10 кинофильмов — украинских, европейских и американских, 10 групп — из Польши, России, Швеции и Украины и 10 уникальных перформансов под открытым небом на причале одесского морвокзала. Большая часть представленных на фестивале украинских лент связана с Одессой — такой, какой она была больше 80 лет назад. Фильмом-открытием фестиваля признан немой киноколлаж «Симфония в образах» испанского режиссера Карлоса Родригеса, созданный как иллюстрация «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза.

Кинофестиваль «Ейский Маяк», первый в истории города, открывшийся 28 июня,

был посвящен двум датам – 65-летию Победы и 90-летию со дня рождения актера и режиссера Сергея Бондарчука. Фестиваль хоть был и первый, впрочем – заставил говорить о себе не благодаря внешним атрибутам – красной дорожке и фейерверку, а гостям, посетившим кинособытие – в Ейск приехали Римма Маркова, Юрий Назаров и Ирина Скобцева.

Румыния, хоть и не организовывала летних кинофорумов на своей территории, дважды заставила говорить о своих киномастерах на чужих.

Да на каких! 2-4 июля в Лондоне прошел VII румынский кинофестиваль, где были представлены несколько новых румынских лент, ставших лауреатами международных кинопремий. Да каких кинопремий! Картина румынского кинорежиссера Корнелиу Порумбою «Полицейский — это прилагательное» в 2009 г. стала обладателем приза жюри второй по значимости (после основного конкурса) программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд».

12 июля в Ереване стартовал VII международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

На церемонии открытия министр культуры Армении Асмик Погосян вручила золотую медаль Министерства культуры почетной гостье кинофестиваля, всемирно известной актрисе Клаудии Кардинале. Впрочем, при всем почтении к госпоже Кардинале, самым ярким событием «Золотого Абрикоса» стала не мировая кинозвезда, не открытие аллеи звезд и не презентация Каталога армянского кино.

Победителем конкурсной программы «Международное игровое кино» ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» признан фильм «Космос» турецкого кинорежиссера Реха Эрдема.

«Самым большим успехом кинофестиваля я считаю честность. Был сделан очень честный выбор без политики и внешних вмешательств», — подчеркнул генеральный директор фестиваля Арутюн Хачатрян.

Вот почему Черноморское культурное пространство несет в себе далеко не только духовно-образовательную миссию и заслуживает не только культурологической аналитики. Кстати, вспоминая «Кинотавр» и черноморскую интеграцию – решением жюри, премии «Серебряный абрикос» в той же номинации «Международного игрового кино» удостоился фильм «Счастье мое» российско-украинского режиссера Сергея Лозницы.

16 июля открылся Одесский международный кинофестиваль.

Он проходил впервые, и претендует стать ежегодным. Особенность этого кинофорума — в конкурсной программе имеют право участвовать только фильмы «с юмором» и ироничным взглядом на мир. Свой летний «курортный» кинофестиваль Украине, бесспорно, нужен. Впрочем – эта «первая ласточка» вызвала недовольство у Одесских кинематографистов – мол, негоже устраивать «буги на костях» задыхающегося украинского кинопроизводства, находящегося в апогее (если не сказать – в агонии) собственного кризиса.

Кинематографисты рационально предложили тратить «фестивальный» бюджет на производство новых фильмов и не устраивать в Одессе международных кинопоказов иностранного кино, демонстрируя тем самым беспомощность кино отечественного. Здесь, конечно, можно спорить, припоминая кинематографистам массу отечественных «киношедевров» независимой Украины и загубленные миллионы инвестиций, которые, все-таки, были.

Зато как приятно сообщить, что только показ киноленты «Броненосец Потемкин» собрал на Потемкинской лестнице около 10 тысяч зрителей.

Афиша к кинофильму С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Автор – Владимир Стенберг (1929 год), фото с сайта zmier.iatp.by

XV Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка» проходил в Анапе Краснодарского края с 10 по 20 августа,

в нем приняли участие 70 профессиональных аниматоров и студентов, а также 50 одаренных детей из 35 стран мира. Фестиваль этот – довольно крупный, что приятно – уже традиционный, и это – без спонсоров и при государственной дотации, стараниями Министерства культуры РФ, Академии детского и молодежного фильма, Союза кинематографистов РФ. Истинно – не хотелось бы в будущем приводить подобные факты, как нечто исключительное!

12 кинокартин приняли участие в конкурсной программе на получение премии «Золотая Афродита» на

XVIII Международном кинофестивале «Любовь – это сумасшествие» в болгарском черноморском городе Варна с 28 августа по 3 сентября.

В этом году место в программе кинофорума нашли 55 фильмов, созданных в Европе, Северной и Южной Америке и Азии. Интересный факт – 2010 год объявлен Годом именно болгарского кино. В связи с этим, в официальную программу фестиваля включено несколько новейших болгарских фильмов.

Вот так... А если мы о ком-то забыли, не прочитали, не увидели (что, наверное, простительно для первого раза...) – напишите нам о своем кино... Впрочем, это касается всех. Тем более, что сентябрь показал – для стран Черного моря кино только начинается.

И в завершение для ценителей краткий перечень новостей кино Черного моря, которые мы нашли и опубликовали в апреле августе 2010, в период когда лента «Черноморских новостей» выходила на дружественном портале «Большая Ялта News – Портал нового Ялтинского мира».

Август

В Украине стартовал фестиваль ирландского короткометражного кино
В конце августа в Севастополе стартует неделя экологического кино
В Анапе прошел XV Международный кинофестиваль детского и молодежного анимационного кино "Золотая рыбка"
Фильм о молдо-приднестровских отношениях стал номинантом международного ялтинского телекинофорума «Вместе»
В Варне пройдет международный кинофестиваль
В Сочи открывается Фестиваль музыки кино
Никас Сафронов собирается создать в Севастополе фонд поддержки экологического кино
В Батуми состоится V Международный фестиваль авторского кино
23 августа в Ялте начнется ретро-кинофестиваль «Виват, комедия!» памяти Михаила Пуговкина
В "Орленке" пройдет Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества
Совместная акция армянской и российской интеллигенции пройдет 12-15 августа в Армении
Кинематографисты Одессы недовольны проведением одесского кинофестиваля
2 августа - День национального кино Азербайджана

Июль

В Варне пройдет международный кинофестиваль "Любовь - это сумасшествие"
Состоялось закрытие Одесского кинофестиваля
Турецкий фильм победил на ереванском кинофестивале «Золотой абрикос»
В Киносоюзе Грузии пройдет презентация «Кино Lumiere»
В Ереване откроется Аллея звезд деятелей армянского кино

Июнь

В Ялте пройдет ХІ телекинофорум «Вместе»
В Тбилиси проходит международный фестиваль студенческих фильмов
Лучшей картиной фестиваля "Кинотавр" в Сочи стал украинский фильм "Счастье мое"
Фильм "Ракоход" стал лучшим на "Кинотавре" среди короткометражек
Фестиваль "Кино в твоем дворе" стартует в Сочи 6 июня
В Одессе пройдет фестиваль немого кино
В Севастополе откроются Дни польского кино

Май

Мировой интерес к армянскому документальному кино существенно вырос
В Баку пройдут дни российского кино
В Ереване презентовали новый Каталог армянского кино
В Риме проходит фестиваль болгарского кино
География армянского фестиваля коротких фильмов «Один кадр» существенно расширилась
Одесситов приглашают в Одессу эпохи немого кино - фестиваль «Немые ночи: Украинское немое»
Одессе обещают возвращение статуса столицы кино
В Азербайджане снят первый фильм ужасов
Культурная Олимпиада стартует в Сочи 16 мая
Болгарский фильм выиграл очередной приз на фестивале в США
На Дне Европы в Риме представили румынский художественный фильм«Сказания золотого века»
Азербайджанская делегация посетила национальное агентство «Узбеккино»

Апрель

В Одессе откроется киномастерская CinemaHall — некоммерческий кинообразовательный проект

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд