SOCAR назвала объемы экспорта газа в Грузию и Иран


Азербайджанская госкомпания SOCAR в январе-сентябре 2016 года экспортировала в Грузию 715,9 миллиона кубометров газа, сказал вице-президент по транспортировке нефти и газа и вопросам газового хозяйства азербайджанской госкомпании SOCAR Рахман Гурбанов в интервью изданию Natural Gas World, опубликованном в среду.

«Также в рамках своповых операций в Иран в январе-сентябре было поставлено 167,3 миллиона кубометров газа. Иран отбирает 15 процентов из полученного азербайджанского газа в качестве своповой оплаты, а остальные объемы поставляет в Нахчыванскую Автономную Республику», - сказал Гурбанов, передает Бизнес Грузия.

SOCAR в 2015 году экспортировала в Грузию 1,36 миллиарда кубометров газа.

Компания SOCAR экспортирует в Грузию газ, добываемый на азербайджанских месторождениях за счет собственных средств без участия иностранных компаний, в объеме около полутора миллиардов кубометров ежегодно. Помимо этого, Грузия ежегодно получает от Азербайджана еще около полутора миллиардов кубометров газа, добываемого на морском месторождении "Шах Дениз" с участие SOCAR и иностранных компаний. Техническим оператором разработки "Шах Дениз" является BP.

Поставки газа в Иран осуществляются в целях обеспечения газом Нахчыванской Автономной Республики, которая находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

В 2015 году в Иран из Азербайджана для нужд НАР было поставлено около 287 миллионов кубометров газа.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд