В Крыму раскопали древний некрополь со святилищем / Фото


В Белогорском районе оккупированного Россией Крыма у села Сенного ученые обнаружили старинный некрополь со святилищем.

Руководитель археологического заповедника «Неаполь Скифский» утверждает, что во 2-3 веке нашей эры люди использовали это место для общения с потусторонними силами. Там проводились ритуальные жертвоприношения, пишет Летопись.

«Этот участок, неподалеку от городища Ак-Кая, попал в наше внимание еще в 2014 году, когда мы исследовали местность в связи с прокладкой энергомоста. Там проходит основная ветка, - рассказал Юрий Зайцев. - Нам стало известно, что поселок притягивает к себе «черных копателей» и его надо спасать. Только сейчас руки дошли до раскопок».

По словам специалистов, центральному Крыму (Белогорский район) по сравнению с другими регионами полуострова всегда мало уделяли внимания. Даже сейчас, когда ученые все-таки раскопали 80 квадратных метров, они поняли, что это далеко не все. Святилище, очевидно, гораздо больше по размерам.

«Святилище было основано именно у подножия городища, потому что там были трещины карстового происхождения и довольно большой воздушный поток, - говорит Зайцев. - Древние люди считали, что это некий портал с подземным миром».

На этой территории была разбита площадка с каменным алтарем. Об этом свидетельствуют приношения - на месте найдены стеклянные сосуды.

Результаты раскопок превзошли все ожидания археологов. В святилище и могильнике были обнаружены стеклянные, сердоликовые, янтарные и гагатовые бусы, а также бронзовые фибулы, железные детали от деревянных шкатулок, фрагменты терракотовых статуэток и рельефных терракотовых масок, железные наконечники стрел, лепные фигурки, курильницы, сотни фрагментов стеклянных бальзамариев и чаш, тысячи фрагментов гончарной краснолаковой и лепной посуды.

«Уникальных предметов сотни, - поделился руководитель заповедника. - Есть находки как 1 века до нашей эры, так и 3 века нашей эры. Из наиболее ценных находок я бы выделил бронзовую фибулу (женскую брошь, - ред.) с позолоченным щитком, на котором изображена древнеримская богиня удачи - Фортуна».

Это тончайшая работа 2 века нашей эры. Обычно такие украшения не сохраняются в грунте, от них остаются лишь следы. А сейчас из-за особых условий грунта вещь сохранилась полностью. Это очень редкий случай.

Такие броши на груди носили женщины, имеющие средний достаток. Дамы с высоким достатком носили такие же, но золотые.

Вторая по значимости находка - самобытная познескифская зооморфная пластика - глиняные фигурки зверей и птиц. Также впечатлили специалистов греческие терракотовые статуэтки и маски.

«На одной из масок сохранился интересный фрагмент - совершенно невиданное изображение бороды и усов, - говорит Зайцев. - Я пока показывал эту маску не всем, только отдельным экспертам. Возможно, именно это будет самое главное открытие. Не припомню, чтобы закрученные усы и узенькая бородка встречались в античных изображениях. Лицо напоминает испанского персонажа 16 века».

Еще одна яркая вещь из греческой мифологии - мужская бронзовая пряжка с лицом Силена, наставника и постоянного спутника бога виноделия Диониса.

«Пряжка по своей конструкции варварская, - говорит эксперт. - На нее посажена фигурка с античным изображением. В раскопках уже дважды были найдены подобные. Но именно такая пока первая в нашей коллекции».

Все находки будут переданы в музей заповедника «Неаполь Скифский».

Фото сайта oursociety.ru



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд