В Крыму заявили, что нашли инвестора для строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек»


Инвестиции для строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек» выделит компания «Интеграл». Соответствующий «меморандум» компания подписала с оккупационной властью Севастополя.

В пресс-службе оккупационного правительства города указано, что так называемый меморандум был подписан с генеральным директором компании − бывшим начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России, генерал-полковником − Владимиром Зарицким, пишет 15минут.

Однако окончательное решение о строительстве гражданского сектора аэропорта «Бельбек» еще не принято.

«Информация по результатам предварительной проработки проекта и подбора инвестора направлена в Правительство России для принятия окончательного решения о развитии гражданского сектора аэропорта «Бельбек»», − говорится в сообщении.

Ранее оккупационные власти Севастополя жаловались на отсутствие средств на строительство гражданского сектора аэропорта и уже начали сомневаться в целесообразности задуманного.

«От аэропорта Симферополь до «Бельбека» чуть больше 60 км, он просто не будет востребован», − рассказал Анатолий Цуркин, советник главы оккупационных властей Крыма Сергея Аксенова по транспорту.

Чиновник так называемой администрации также напомнил, что в Симферополе строится второй терминал и ремонтируется вторая полоса для малых самолетов, что «увеличит пропускную способность в десятки раз». Но Анатолий Цуркин заверил, что Крым не будет препятствовать строительству гражданского аэропорта в Бельбеке, если Севастополь найдет инвестора.

Напомним, «Бельбек» был построен в 1941 году как аэродром военного значения. В июне 2014 года он был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Из бюджета России на развитие «Бельбека» выделено 1,78 млрд. руб. − на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. На реконструкцию ВПП и строительство аэровокзального комплекса денег не закладывалось, военные за свой счет развивать гражданский сектор не хотели. Вариант оставался только один − поиск частного инвестора. Естественно, российского, потому что иностранные компании в Крым не инвестируют. Приоритетной ранее считалась компания «Аккорд-инвест» (принадлежит члену совета директоров банка РНКБ Олегу Жесткову, совладельцем может стать банк «Россия»), которая уже задействована в строительстве аэропорта Симферополь (размер вложений оценивается в 32 млрд. руб. в течение трех лет).

Еще одна проблема − международные суды из-за кражи этого аэропорта у Игоря Коломойского. До 2014 года «Бельбек» принадлежал именно ему. После так называемой национализации имущества украинских компаний в Крыму, Коломойский подал иск в Постоянный третейский суд в Гааге. Бизнесмен опротестовует не только сам факт кражи предприятия, но и напоминает РФ о двустороннем соглашении о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. Коломойский требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд