Армения в рейтинге гендерного равенства заняла худшее место среди стран региона


Армения заняла 102-е место в рейтинге обеспечения гендерного равенства среди 144 стран мира, получив 0.669 баллов и расположившись между Венгрией и Брунеем. Рейтинг представлен в опубликованном 26 октября ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

В рейтинге гендерного равенства ВЭФ 2016 года представлены положение, права и роль женщин и мужчин в четырех ключевых областях: образовании, здравоохранении, экономике и политике, передает PanARMENIAN.Net.

Согласно исследованию ВЭФ, по размерам заработной платы Армения с 4.77 баллами (где 1 = зарплата женщин значительно ниже, чем у мужчин; 7 = зарплата у мужчин и у женщин одинакова) занимает 50 место среди стран мира.

В обеспечении равенства женщин и мужчин в экономической жизни Армения занимает 69 место, по показателю доступа к образованию - 27 место, по критерию обладание политической властью - 125 место (в парламенте и на министерских должностях в стране 11% женщин и 89% мужчин), по возможностям в сфере здравоохранения Армения занимает предпоследнее - 143 место из-за соотношения полов при рождении в пользу мужчин.

Из постсоветских государств наиболее высокие показатели у Латвии, занявшей 18 место в рейтинге. Азербайджан занимает 86 место, Грузия – 90 место, Турция – 130 место, Иран - 139 место. Россия и США занимают 75 и 45 места, соответственно.

Первые три места в рейтинге заняли Исландия, Финляндия и Норвегия. Йемен занял последнее место.

Согласно докладу ВЭФ, ни одна страна полностью не миновала последствий гендерного разрыва. В ВЭФ подсчитали, что при нынешних темпах перемен для преодоления гендерного разрыва потребуется 83 года. В сфере экономики на это может уйти 170 лет, в образовании 10 лет, в политике - 82 года.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс