Впервые в парламенте Молдовы был проведен гендерный аудит


Выводы и рекомендации отчета гендерного аудита были представлены членам парламента и должностным лицам законодательного форума. В документе впервые проводился анализ ситуации с точки зрения гендерного равенства, выявления пробелов и проблем, а также были предоставлены соответствующие рекомендации, информирует пресс-центр парламента.

 Присутствовавший на представлении отчета спикер отметил, что документ разъясняет ситуацию с гендерной точки зрения и предоставляет соответствующие решения. Андриан Канду сказал,  что со стороны руководства парламента существует открытость к приумножению результатов, полученных при поддержке ПРООН, в том числе для осуществления рекомендаций, содержащихся в отчете, и внесения изменений в законодательство для усиления позиций женщин, передает Молдпрес.

Постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН Дафина Герчева приветствовала  приверженность парламента реализации рекомендаций отчета, подчеркнув, что парламент и в дальнейшем будет пользоваться поддержкой ПРООН в области гендерной проблематики.

 Вице-спикер Лилиана Палихович отметила, что рекомендации в отчете призывают депутатов к более своевременным и эффективным действиям для укрепления подлинной демократии, учитывая, что в процессе принятия решений должны участвовать в равной степени и мужчины, и женщины.

Генеральный секретарь парламента Алла Попеску заявила, что Секретариат парламента является дружественным с гендерной точки зрения, хотя в некоторых сегментах женщины преобладают. Она  заверила, что в процессе модернизации секретариата будут учтены сформулированные рекомендации.

Отчет  был подготовлен консультантом программы ПРООН по демократии в контексте реализации мероприятий, направленных на обеспечение гендерного равенства и соблюдения прав человека, реализованных при поддержке программы  ПРООН «Улучшение демократии В Молдове посредством парламентской и электоральной поддержки». Документ представляет собой изучение присутствия женщин в парламенте, в том числе в руководящих органах, постоянных комиссиях и секретариате. В отчете также содержится ряд рекомендаций, в том числе по разработке плана действий по вопросам гендерного равенства, гармонизации законодательства,  организации тренингов для  депутатов и должностных лиц о концепции пола, созданию подкомитета по вопросам гендерного равенства, подготовке рекомендаций для Регламента парламента, чтобы обеспечить равноправное участие депутатов обоих полов в работе законодательного форума. Документ содержит рекомендации для Секретариата парламента, правительства и   госструктур,  политических партий.

По данным отчета, Молдова занимает 64 место из 190 стран с точки зрения представительства женщин в парламенте.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс