«Газпром» заинтересован в покупке или строительстве объектов электрогенерации в Турции


«Газпром» не исключает приобретения существующих и строительства новых объектов электрогенерации в Турции.

Об этом сообщил замглавы холдинга Александр Медведев в интервью журналу «Газпром», пишет ТАСС.

«Мы заинтересованы на определенных условиях участвовать в турецких проектах электрогенерации. Нам было бы интересно изучить возможности, которые предлагает этот бизнес. Я допускаю, что в перспективе речь может идти и о приобретении уже существующих проектов, и о строительстве новых», - сказал он.

Медведев отметил, что «Газпром» не работает на рынке конечных потребителей в Турции.

«Турция - второй после Германии зарубежный рынок для «Газпрома». В 2015 году мы экспортировали в эту страну 27 млрд куб. м газа, на текущий год исходим из показателей 24,5 млрд куб. м. Прогноз на 2017 год - 25,1 млрд куб. м», - отметил он.

Замглавы «Газпрома» напомнил, что к концу 2019 года может быть построена первая нитка «Турецкого потока».

«Выдав первые разрешения, в том числе на строительство морского участка трубопровода, правительство Турции подтвердило заинтересованность в том, чтобы «Турецкий поток» был построен. Текущее развитие событий позволяет нам рассчитывать, что первая нитка «Турецкого потока», предназначенная для поставок турецким потребителям, может быть построена к концу 2019 года», - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что начало работ по второй нитке, предназначенной для потребителей в юго- восточных странах Европы, может произойти не раньше, чем будут получены гарантии востребованности этой инфраструктуры от Евросоюза и Еврокомиссии.

«Мы будем продолжать работу над этим вопросом с Турцией и ЕС. Со своей стороны, власти Турции подтвердили готовность при необходимости участвовать в строительстве транзитной нитки по своей территории. Греческая сторона полностью поддерживает целесообразность и необходимость поставок российского газа на этом направлении. С учетом текущего прогресса по «Турецкому потоку» мы собираемся еще более активно развивать сотрудничество вместе с греческими партнерами, в том числе по реализации проекта транзита через Грецию в Италию», - добавил он.

Замглавы «Газпрома» напомнил, что в рамках меморандума, подписанного ранее «Газпромом», DEPA и Edison, на постоянной основе функционирует рабочая группа, которая обсуждает конкретные практические шаги в отношении совместных действий в будущем.

При этом он подчеркнул, что вопрос возобновления «Южного потока» не актуален в настоящее время.

«Мы обратили внимание на стремление болгарской стороны вернуться к реализации «Южного потока». В свое время мы понесли серьезные убытки в связи с отказом наших партнеров от реализации этого проекта. С тех пор очень много вопросов, связанных с «Южным потоком», остались открытыми. Учитывая широкое толкование Болгарией Третьего энергетического пакета ЕС, вопрос о возвращении к этому проекту, тем более в той конфигурации, в которой он задумывался изначально, на сегодняшний день не актуален. В данный момент усилия российской стороны сосредоточены на реализации проекта «Турецкий поток», - заключил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд