Минфин РФ продаст золото и алмазы для финансирования дефицита бюджета


Министерство финансов РФ более чем в два раза сократило планы по закупке в Госфонд драгоценных металлов и камней. Более того, в ближайшие три года ведомство планирует распродать алмазов и золота на 25 млрд рублей.

Реализация запасов поможет обеспечить оперативное финансирование дефицита федерального бюджета, пишет Новый День.

В этом году Минфин только на 20% выполнил план по закупкам драгметаллов и камней. По словам представителя министерства, вместо планируемых 12 млрд рублей на эти цели будет потрачено только 5 млрд рублей, пишут «Известия». Эксперты напоминают, планы по приобретению золота и алмазов были увеличены вдвое совсем недавно, таким образом, Минфин вернется к объемам трех-четырехлетней давности. К тому же 3-4 года назад предпочтение отдавали алмазам, однако в последние годы упор был сделан на драгметаллы.

Кроме того, планы по продаже ценностей Госфонда выросли более чем в два раза. Так, в текущем году будет реализовано камней и драгметаллов на 4,5 млрд рублей, в 2017 году – 10,4 млрд рублей, в 2018-2019 годах цифра вырастет до 10,5 млрд рублей в год. Высокие цены на рынке позволяют Минфину выгодно продать эти активы.

Вместе с тем, эксперты считают, что, занимаясь тотальной распродажей, ведомство может упустить благоприятный момент для покупки золота. Цены на драгметалл стабильны, но по всем прогнозам уже к концу года ожидается сильный скачок. Аналитики основываются на денежно-кредитной политике Европы и BREXIT. Дело в том, что в условиях нестабильности инвесторы выходят из рисковых активов и инвестируют в золото.

Впрочем, планы по закупкам драгметалла сохраняются у Банка России. В Союзе золотопромышленников отметили, что высокую внутреннюю ликвидность золота в этой сфере, как и прежде, обеспечит Центральный банк РФ.

Что касается алмазного рынка, тут решение Минфина может иметь негативные последствия. В частности, Госфонд покупал у «Алросы» наиболее дорогие и редкие камни, которые запрещены к продаже за рубеж. С другой стороны, распродажа государственных запасов несомненно окажет дополнительное давление на мировые цены, которые и без того в последнее время снижаются.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд