Таможенники РФ хотят обложить пошлинами и налогами интернет-шопинг


Федеральная таможенная служба настаивает на снижении порога облагаемой пошлинами покупки в зарубежных интернет-магазинах до 22 евро в месяц. Все товары стоимостью свыше этого лимита попросту станут невыгодными из-за сборов при пересечении границы. Правила предлагается распространить на все страны Евразийского экономического союза.

С инициативой поэтапного перехода к НДС и пошлинам на международные посылки с товарами для личного пользования таможенники обратились в Минэкономразвития, пишут «Известия». Дело в том, что под видом товаров для личного пользования предприниматели занимаются трансграничной торговлей и внешнеэкономической деятельностью, фактически они перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары и не платят налоги государству, передает Новый День.

Именно по этой причине ФТС считает, что за партию товара стоимостью до 150 евро в месяц необходимо установить единый платеж в размере 10-15 евро. Однако если покупка превышает этот лимит, то кроме единого платежа придется выложить за посылку таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%.

По мнению инициаторов изменений таможенных сборов, сегодня в России лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире. В этой связи предлагается снизить его до 22 евро в месяц. Примечательно, что, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, именно на покупки до 22 евро приходится подавляющая часть оборота в этом сегменте рынка.

Новые правила коснутся всего ЕАЭС, так как таможенники опасаются, что при введении ограничений только в России, произойдет перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

Впрочем, эксперты считают, что новые правила можно легко обойти, например, с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком. При этом при большом потоке проверить данные нереально. В результате собираемость налогов, как ожидает ФТС, не повысится, а вырастет лишь таможенное администрирование.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд