СМИ: На зарплаты российским врачам не хватает 0,5 трлн руб.


Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2017-2019 годах не хватает 0,5 триллиона рублей на повышение зарплат медицинским работникам, что требуется сделать согласно майским указам президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета фонда, передает Дождь.

В 2017 году не хватает 71 миллиарда рублей, в 2018 - 196,6 миллиарда, в 2019 - 219,5 миллиарда.

Бюджет ФОМС - единственный, который еще не сбалансирован, подтвердил газете правительственный чиновник. Один из вариантов финансирования - трансферт из федерального бюджета.

Минздрав ранее предложил не перечислять так называемый обратный трансферт из фонда в федеральный бюджет. Это 97,6 миллиарда рублей, которые перечисляются в последний день 2016 года и все равно не могут быть использованы в этом году, следует из записки Минздрава. Эта сумма закрыла бы дефицит ФОМС в 2017 и частично в 2018 году.

Еще один вариант покрытия дефицита ФОМС - повышение страховых взносов на зарплаты выше порогового значения, рассказали «Ведомостям» федеральные чиновники. Решения по этому вопросу еще нет.

Другое предложение - обязать официально неработающих россиян платить за медицинские услуги. В России сейчас около 85,5 миллиона неработающих граждан, включая детей и пенсионеров, отмечает газета.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, сбалансированность бюджета ФОМС будет обсуждаться дополнительно.

Согласно президентскому указу, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180% среднерегиональной, а среднего и младшего медицинского персонала - 90 и 80%. К 2018 году она должна подняться до 200, 100 и 100% соответственно.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд