В турецком городе Испарта будет установлен памятник жертвам Ходжалинского геноцида

18:10 24.02.2011

В ближайшее время в центре турецкого города Испарта будет установлен памятник жертвам Ходжалинского геноцида.

На встрече с главой муниципалитета Испарты Юсифом Зия Гюнайдыном члены азербайджанской делегации предложили установить памятник жертвам Ходжалинского геноцида, это предложение было принято положительно.

Глава муниципалитета Испарты сказал, что не дожидаясь февраля следующего года, в ближайшие месяцы в одном из красивейших мест в центре города будет установлен памятник жертвам Ходжалинского геноцида. Сказав, что это является болью не только азербайджанского народа, но болью и горечью всех тюрков, глава муниципалитета добавил, что Турция и впредь будет находиться рядом с Азербайджаном.

Участвующие во встрече члены азербайджанской делегации подробно рассказали об актах вандализма и геноцида, совершенных на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Они отметили важность увеличения усилий всего тюркского мира для широкого доведения до мировой общественности необходимости признания Ходжалинского геноцида, установления памятников жертвам Ходжалинского геноцида в различных регионах Турции и муниципалитетах.

Главе муниципалитета была преподнесена книга «Ходжалинский геноцид: из уст свидетелей».

25-26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении при помощи 366-го российского полка осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч жителей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его.

В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, тысяча человек стали инвалидами в результате ранений. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди большая часть боевой техники была передана армянским сепаратистам.

По материалам ИА TREND