Минфин РФ предложил повысить налоговые пени почти в два раза


Министерство финансов предложило увеличить пени (штраф за просроченную уплату налога) с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования, пишут «Ведомости». Это, по мнению министерства, позволит сделать более эффективным инструмент пеней.

По мнению министерства, увеличение пени позволит сделать его механизм более эффективным, передает Дождь.

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин в беседе с газетой сказал, что при текущей ключевой ставке (с января 2016 года ставка они равна ставке рефинансирования) пени дешевле кредита банков. По его подсчетам, если пени повысят, то за просрочку придется платить 20,3% годовых (сейчас пени — 12,17%).

По мнению Костальгина, Минфин предложил поправки в налоговый кодекс для того, чтобы кредит за государственный счет перестал был выгодным. Повышение пеней, считает он, должно прекратить практику кредитования за счет бюджета.

Газета, ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы, указывает, что из 258,2 миллиарда долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 миллиарда рублей.

Сотрудник налоговых органов рассказывал газете, что на долги компаний приходится 85% задолженностей, часть из них составляют фирмы-однодневки и банкроты. По его словам, работать можно с задолженностью в 350-400 миллиардов рублей, из этих сумм 10% приходятся на особо крупных должников.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд