Болгария может стать лидером в Европе в сфере органического сельского хозяйства


Болгария может стать лидером среди европейских стран в сфере органического сельского хозяйства – уверены местные производители овощей и фруктов.

Однако, утверждают они, для развития этой отрасли государству необходимо наладить соответствующую систему поддержки и регулирования органического производства, пишет Novinite.

Растущий мировой спрос на органические овощи и фрукты привлекает все больше инвестиций в выращивание этой продукции в Болгарии. По мнению производителей, страна благодаря природно-климатическим условиям имеет большие перспективы для органического производства.

Однако развивать органическое сельское хозяйство исключительно своими силами фермерам не удается: продавцам нередко приходится реализовать свою продукцию на грани или даже ниже себестоимости.

«Производство органических овощей и фруктов требует значительных инвестиций. При этом выращивать такую продукцию возможно на сравнительно небольших площадях, следовательно получить большой урожай не представляется возможным. На сегодняшний день органическое сельское хозяйство в нашей стране в подавляющем большинстве случаев нерентабельно», - рассказывает журналистам Меглена Антонова, координатор проекта «Экологическое сельское хозяйство» в Болгарии.

По ее мнению, главная проблема заключается в недостатке поддержки со стороны государства. «Сейчас органическое производство для властей Болгарии – это ниша, своеобразное дополнение к обычному сельскому хозяйству, не требующее особого внимания. Система субсидирования не налажена. В этом году государство выделило 20 млн. левов (10,2 млн. евро) в качестве поддержки для производителей органики. Однако получить доступ к субсидиям смогли лишь единицы, так как требования к оформлению соответствующих документов сильно завышены», - утверждает Антонова.

Эксперты уверены, внедрение системы развития и контроля производства органической растительной продукции на государственном уровне поможет производителям Болгарии занять высокие позиции на европейском рынке органики.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд