Для крымского шампанского закупают некрымский виноматериал


Завод шампанских вин «Новый Свет» закупает виноматериалы в Краснодарском крае.

На заводе всегда утверждали и утверждают, что знаменитое шампанское «Новый Свет» изготавливается по той технологии и из тех сортов винограда, что и при князе Льве Голицыне – основателе производства, пишет Новый День.

При этом все виноделы любят цитировать Голицына: «Виноград и вино – продукт местности», поэтому и заявляют: шампанское «коронационное» имеет точно такой же вкус, что и то, которое подавали на тожествах в честь Николая II. Напиток ведь сделан из винограда, выращенного все там же, что и сто лет назад – в окрестностях Севастополя. И другие виноматериалы «Новый Свет» не использует.

Тем не менее, сайт госзакупок РФ сообщает, что завод «Новый Свет» закупает «виноматериал столовый для производства игристых и шампанских вин урожая 2016 года в ассортименте» у винодельни «Юбилейная», расположенной в Темрюкском районе Краснодарского края. Общая сумма закупки – 52,3 млн руб.

Скорее всего, это качественный виноматериал, из которого получится хорошее шампанское. Но оно не будет иметь отношения к тому, что получал из крымского (севастопольского) винограда Лев Голицын.

Не исключено, из темрюкского винограда будут делать какой-то новый сорт шампанского: «Краснодарское», например. Но тогда об этом надо прямо заявить на сайте завода и на этикетке.

Напомним, крымские вина получили статус «вин с защищённым географическим указанием». Это означает, что вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе – только в Крыму. Утверждены и другие наименования вина с защищенным географическим указанием: «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга». Статус Севастополя как отдельного винодельческого региона в настоящий момент уточняется.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд