В Болгарии нашли древнейший золотой артефакт / Фото


Официальный статус древнейшего золота мира скоро может перейти к невзрачной на вид бусине, найденной археологами в июле этого года в Болгарии – в доисторическом поселении, известном как Телль Юнаците.

Телль Юнаците (буквально – телль Плоская могила) расположен вдали от моря, возле деревни Юнаците Пазарджикского района, пишет Летопись.

Бусина представляет собой золотую полоску, свернутую в кольцо. Ее размер – 4 мм, вес – 0,15 грамма. Явор Бояджиев, руководитель раскопок в Телле Юнаците, датировал находку 4600 годом до нашей эры и заявил, что она старше знаменитого золота Варны (древнейшие золотые предметы 4600 – 4200 г. до н.э.) по меньшей мере на 200 лет.

«Я совершенно уверен, что золото Юнаците старше золота Варны. Это находка чрезвычайной важности: с виду это крохотный предмет, однако он достаточно большой, чтобы занять подобающее место в истории», - уверен Бояджиев.

В интервью Reuters Бояджиев сообщил, что в ближайшее время ученые проанализируют состав металла, а также повторно и более тщательно изучат археологический пласт, где был найден золотой артефакт. Это поможет датировать бусину с максимально возможной точностью.

Место находки тоже многое объясняет. Телль Юнаците – поселение знаменитое, в настоящее время считается древнейшим «городом» Европы.

Золотая бусина из Телля Юнаците. Фото сайта oursociety.ru

Телль был основан потомками людей, мигрировавших в Европу из Анатолии (современная Турция) в 7 тысячелетии до нашей эры. В течение последующих веков в этом регионе бурно развивалась обработка металлов, от освоения первых металлургических навыков до создания полноценной индустрии. В отечественной историографии для этой археологической общности есть особое название: Балкано-Карпатская металлургическая провинция.

В 5 тысячелетии до нашей эры вокруг центров металлообработки начали возникать поселения городского типа. Сейчас их называют древнейшими городами Европы. Из них Телль Юнаците, возможно, самый древний, поскольку здесь были найдены артефакты 4900 года до нашей эры.

«Я бы назвал Телль Юнаците прототипом современного города, хотя это очень древнее поселение, даже по сравнению с Месопотамией. Это место старше Шумера на тысячу лет!», – говорит Бояджиев, имея в виду общепринятое мнение, что городская культура зародилась на юге Месопотамии (современный Ирак): там возникли первые города в привычном понимании этого слова.

Раскопки Телля Юнаците ведутся с 1976 года. За это время археологи раскопали почти 12 гектар, это примерно треть от предполагаемой общей площади поселения. Были найдены остатки крепостной стены, которая некогда достигала трех метров в высоту. От домов и мастерских мало что сохранилось, однако археологи четко различают улицы, общественные здания, по-городскому плотную застройку, «деловой центр» и жилые окраины.

Телль Юнаците часто называют «Птичьим городом»: здесь были найдены десятки глиняных фигурок птиц. Все птицы изображены в состоянии покоя, отсюда возникло предположение, что они были не декоративными предметами, а объектом местного культа.

«Птичий город» был разрушен около 4100 года до нашей эры – возможно, индоевропейскими племенами, пришедшими с северо-востока. У кочевников не было городов, зато были лошади и оружие. Трехметровые крепостные стены их не остановили. Археологи обнаружили очевидные признаки жестокой бойни: внутри домов были найдены останки стариков, женщин и детей со следами ран, нанесенных боевыми топорами.

Болгарские археологи все чаще говорят не об отдельных культурах, а о «потерянной» первой цивилизации Европы, зародившейся на Балканах. Мощным стимулом в поисках этой цивилизации стало «золото Варны», найденное относительно недавно, в 1972 году.

Варненский некрополь. Знаменитая «могила № 43». Фото сайта oursociety.ru



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд