Бюро связи НАТО откроется в Молдове


В Молдове появится Бюро связи НАТО. Это предусматривает опубликованный в пятницу в Monitorul oficial указ президента Николае Тимофти об инициировании переговоров и одобрении подписания Договора между Молдовой и Организацией Североатлантического договора о Бюро связи НАТО в РМ.

Парламент Молдовы в начале июля одобрил решение об открытии представительства НАТО в Кишиневе. Решение поддержали представители правящей коалиции и либерал-демократы, в то время, как социалисты и коммунисты выступили категорически против. По их мнению, это нарушает принцип нейтралитета, заложенный в Конституции Молдовы, передает Infotag.

Председатель оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ Игорь Додон предложил создать парламентскую комиссию для более тщательного расследования инициативы правительства по этому поводу.

«Нам нужно посмотреть, что предусматривает Устав этого бюро НАТО в Молдове. Такое решение является атакой на нейтралитет РМ. В Молдове уже работает информационный центр НАТО, а сейчас идет речь о постоянном бюро этой организации», – сказал Додон.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу расценил предложение Додона, как «популизм».

«Сотрудничество с НАТО было и во время правления Молдовой Партией коммунистов, когда Додон был членом правительства. Офис НАТО в Кишиневе – это же не иностранная армия на территории Молдовы. Если Додон такое патриот, пусть он проявит патриотизм и добьется вывода с территории Молдовы военных России, дислоцированных в левобережье Днестра. Сопоставьте, и посмотрите - один офис НАТО и целая армия иностранного государства», – сказал Гимпу.. Председатель парламента Андриан Канду подчеркнул, что подобные офисы НАТО были открыты во многих государствах, в том числе в России, Узбекистане, Таджикистане.

Переговоры об открытии офис связи НАТО в Кишиневе начались еще в 2014 г. Тогдашний представитель РМ при Североатлантическом альянсе Михай Грибинча говорил, что благодаря этому офису у молдавских властей появится прямая связь с представителями НАТО, а Североатлантический альянс с помощью этой связи будет из первых источников получать информацию о событиях в Молдове, что поможет выявить потребности реформирования секторов безопасности обороны. По мнению постпреда Молдовы при НАТО, «открытие офиса подчеркнет политическое желание страны работать совместно с Североатлантическим альянсом, сохранив при этом свой нейтральный статус».

Аналогичные структуры блок имеет во многих странах. К примеру, в Тбилиси действует Бюро по связи и взаимодействию НАТО в Грузии, а в Москве – Информационное Бюро НАТО. В Кишиневе уже несколько лет работает Центр информирования НАТО.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд